Пятница, 26.04.2024, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Елена Кадралиева

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 427

Каталог статей

Главная » Статьи » Куршановичи, Кирилловка

Куршановичи

ИСТОРИЯ СЕЛА КУРШАНОВИЧИ

На правом извилистом берегу реки Трубеж, притока реки Снови, в 23,5 км от районного центра Климово, находится село Куршановичи.

Село Куршановичи - древнее поселение, о котором упоминается в документах 1490 года. Когда-то здесь были глухие, непроходимые леса. Стоит на речке Трубеж, когда-то глубокой и многоводной, с угрюмыми вирами. Глухие леса окружали село со всех сторон. Через него проходила дорога, связывающая Чернигов, Стародуб и Новгород-Северский.

В селе в те далекие времена шла бойкая торговля солью, мёдом, салом, хлебом, пенькой, которые доставлялись с Украины. На территории села найдено много монет выпуска 1637 года.

Название Куршановичи село получило за густые заросли кустарников, куршей, где водилось много всяких птиц. Есть в селе много мест с интересными названиями – Пугачев сад, Гай, Холомендик, Васильевка, Бабьевская гора и другие.

Долгое время в нем были хозяевами паны-шляхтичи, так как Северщина, часть Брянщины, с 1618 года относилась согласно Деулинскому перемирию к Польше.

Когда-то эти земли принадлежали боярскому роду Борозднам. Бороздны - один из двух наиболее древних и наиболее крупных землевладельческих родов Стародубья, второй аналогичный род — Рубцы. Когда-то их огромные земельные владения прерывистой полосою тянулись от Мглина до Горска, то есть вдоль старинной дороги Чернигов-Стародуб. Уже в начале XVI века эти владения считались дедичными. Они принадлежали Борозднам, считавшимся детьми боярскими ещё в период московского управления Стародубьем (1503-1618 гг), что было подтверждено поляками, завладевшими краем по условиям Деулинского перемирия. Такие латифундии составлялись веками. Своё название село получило от названия «Куршня» (фр.), что означало посёлок или «охотничья дача». «Дача» была расположена очень удачно: глубинка смешанного леса, которую просекает речка.

Рядом в трёх километрах Иван Бороздна поставил водяную мельницу, построил «мирошницкую хатку» и 11 пустых хаток. Владелец мельницы заселил деревню и назвал её Ясеновкой, что означает «ясный, светлый и связывает это с редкими листьями, сквозь которые в подлесок хорошо проходит солнечный свет».

Комиссия польского мечника Балтазара Стравинского, принимавшая в 1620 году Стародубье в состав Речи Посполитой, записала за сыновьями Ивана Бороздны Яковом, Дмитрием, Осипом и Владимиром их наследственные вотчины, но король Владислав IV грамотой 1621 года подтвердил права не на все из них.

 

УНИВЕРСАЛ ОТ 12 ФЕВРАЛЯ 1620 ГОДА

...за панами Борозднами: Яковом, Дмитрием, Иосифом, Владимиром оставляется: Горск над рекой Сновь, селище Семашкино на реке Тетиве, слободка Скворцово над Жабинским болотом, пустошь Жоведь на рекчке Жоведо, селище Данки на речке Вербече, селище Прахниковское на реке Сновь, селище Хреновичи на Режечном болоте, деревня Клюсы на реке Цате, село Куршановичи и деревня Ясеновка на реке Трубеже, селище Крашево на реке Трубеже, остров Исаевский на реке Трубеже, селище Чортово на реке Сновь, селище Пустое-хоромно на реке Хороменке с озёрами: Сынявим, Корчевым, Ресивым, Истовым, деревня Медведово, селище Клинцово, хутор Иваничи на реке Тетиве, селище Бутовское, селище Каптюхино, селище Бахаевское, село Исичево на реке Берестянке, деревня Ярцево на теке Тетиве, пустошь Изаничи, селище Карцево, селище Тросняково в Мглинской сотне, селище Росчипенское, селище Роевское на речке Воронисе, а также пустоши на реках: Снови, Трубеже, Тетиве, Цате, Рососе...

Грамоты и право у них на оные поместья, селища, пустоши

и грунты имеются.

Писано в Старадубе 12 февраля 1620 года.

 

УНИВЕРСАЛ КОРОЛЯ ПОЛЬСКОГО ВЛАДИСЛАВА IV

ОТ 1 НОЯБРЯ 1621 ГОДА

...Владислав IV, король польский великий ксенжа (князь) литовский, русский, прусский, жмодский, мазоведский, инфляндский, смоленский, черниговский: ознаменуем тим местом нашим кому-то владеть надлежит маючи Мы взгляд на заслуги шляхетные ураздоних Осифа, Лаврентия и Данила Бороздён, людей народа Московского, як и часу разных экспедиций мужественного и отважного и отважне не жалеючи для достоинства нашего и целой Речи Посполитой здоровья и субстанцией своих - позволяли оним певне добра на зваине: пустошь Горск на реке Снови, деревня Клюсы на речке Цате, село Куршановичи и деревня Ясеновка на речке Трубеже, селище Медведово, пустошь в Бутовске, селище Клещово, селище Жарбиче, деревня Ярцево на речке Цате, селище Бохаевское, селище Тростанское на речке Тростанке, селище Роевское на речке Белогоще, плац в месте Старадубском на улице Могилеской стоячий и т.д....

Писано в Вильне 1 ноября 1621 года

 

Из этих документов следует, что в 1620 году имение Бороздён - Куршановичи — являло собой небольшое село, в котором уже была небольшая деревянная церковь Благовещенье. Из описи Быковского в 1638 году в Куршановичах было 22 домохозяина и 19 бездворовых хат, в д. Ясеновка было 4 двора и 9 бездворовых хат.

Прибывший в Стародубье шляхтич Мартин Фащ стал ещё более теснить Осипа Ивановича, пытался отобрать часть его имений по суду. Четырежды вызывали Осипа Бороздну в асессорский суд, но он не являлся. 30 марта 1648 г. король подписал декрет, по которому Осип Иванович и сын его Лаврентий, "... как обыкновенному закону непослушные, со всех земель государства польских и из общества и товарищества людей честных приговорены к изгнанию, а денежный штраф, определённый судом, взыскать с их имений Горска, Клюсов и Куршановичей..." Случилось так, что сия грозная бумага из Кракова прибыла в замок Стародубовский одновременно с гонцом с юга, который сообщил, что казаки под предводительством вновь избранного гетмана Богдана Хмельницкого наголову разбили на речке Жёлтые Воды польское войско. Осип Бороздна решил, что это не он, русский сын боярский, а поляки с их асессорскими судами, мечниками и комиссарами должны быть изгнаны из товарищества честных людей, и решительно поддержал Хмельницкого, подняв свою челядную дружину и реестровых казаков Стародубья на изгнание оккупантов. Вспыхнула партизанская война, длившаяся с переменным успехом шесть лет. Сразу же после Переяславской рады казаки перебили остававшихся в крае поляков и навсегда присоединили Стародубье к Русскому государству.

В 1657 году умирает Осип Иванович Бороздна, последний из сыновей Ивана Бороздны. Владельцами Куршанович становятся его дети: Лаврентий Осипович, Данило Осипович, и Евдокия Осиповна Бороздны.

 

УНИВЕРСАЛ ГЕТМАНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО

ОТ 2 СЕНТЯБРЯ 1656 ГОДА

... за паном Лаврентием Борозною утвержлаю: села Горск, Клюсы, Куршановичи, д. Ясеновку, Жовель, остров Тарасовский близ Жоведской пустоши, селище Медведово, пустошь Бутовское, д. Ярцево, селище Бохаевское, селище Тростанское, селище Вощининское и селище Роевское на речке Благоще, село Карцево, д. Хоромное, пустошь Борозднина и плац в местечке Старадубском на улице Могилевской.

Все эти владения подтверждены Лаврентию Борозне универсалом

Ивана Выговского в Киеве в 1658 году, Ивана Брюховецкого в

Гадяче в 1668 году, Демьяна Многогрешного наказного гетмана в

Чернигове в 1668 году и других гетманов

 

В 1658 году гетман Выговский писал, что пан "Лаврентий Бороздна и теперь каждой дороги, до войска становячися, не опускает" (то есть ходит в каждый поход). 5 марта 1673 года получил «Универсал» Самойловича на эти же местности. После смерти Данило Осиповича и выдачи Евдокии Осиповны замуж за Липу Никиту Афанасьевича, Лаврентий Осипович становится единоправным владельцем села Куршанович.

После его смерти село Куршановичи отошло его второму сыну — Ивану Лаврентьевичу Бороздне.7 февраля 1709 года получил гетманский универсал на с. Медведово, Куршановичи, д. Ясеновку, половину местечка Горска, сельцо Опалевичи, сельцо Ботовское, часть с. Ущерпье и часть с. Смолевич. 26 мая 1715 года получил царскую грамоту на с. Медведово с дворами и со всеми угодиями и мельницами, село Куршановичи с мельницею и гутою - д. Ясеновкой, и др. имения. В 1715 году в Куршановичах было 18 дворов, 5 хат бобылей, в д. Ясеновке: 16 дворов, 16 хат и 3 безхозных хат.

В 1725 году, по доносу бывшего Топальского сотника Клима Янжула, "допущением Божиим взят был в Глухове под караул" под которым находился ещё в 1726 году, затем пытан и сослан в Сибирь, откуда возвращен в 1727 году. Жил Иван Лаврентьевич Бороздна в д. Медведово и там же умер в 1731 году.

После смерти Ивана Лаврентьевича Бороздны владельцем села Куршановичи стал Иван Иванович Бороздна. В своём доме в Куршановичах часто принимал гостей, в том числе и Николая Даниловича Ханенко.

В 1770 году в селе насчитывалось 38 дворов, 853 жителя. Земля Куршанович относилась к разряду лучших земель в Новозыбковском уезде. В 1867 году Новозыбковский уезд делился на 10 волостей, одной из них была Куршановичская. Сюда, кроме Куршанович, входили села Хоромное, Каменский Хутор, Кирилловка, Шумиловка, Ясеновка, Крапивное, Гетманская Буда. В это время в селе жили 5 помещиков с усадьбами.

В 1781 году в Куршановичах было 44 двора, 50 хат и 6 безходных хат. В Куршановичах и д. Ясеновке в 1784 году насчитывлось 205 душ. Посёлок Ливорня (или как раньше его называли — Старая Шумиловка, а впоследствии - посёлок Ливорное) образовался в самом начале 19 века. Там жили рабочие винодельного завода, который располагался близ села Кирилловки, который принадлежал сначала Кириллу Разумовскому. Потом, в 1806 году село Кирилловку приобрел Ипсиланти.

Иван Иванович Бороздна жил в д. Медведово, умер после 1784 года. Куршановичи перешли во владение его внуку Петру Ивановичу Бороздне. В 1811 году в Куршановичах насчитывалось 194 душ. С 1810 по 1815 года был Новозыбковским уездным предводителем дворянства. В 1815 году Пётр Иванович выдаёт замуж свою дочь Евдокию Петровну за Павла Филипповича Рубца и отдаёт ей в приданное село Куршановичи и д. Ясеновку. После их смерти Куршановичи перешли в наследство сыну. В 90-х годах 19 века село было продано помещикам Аврамову, Суровцову и Пугачёву.

В 1876 году в церкве Благовещенье в штате: настоятель священник Стефан Пригоровский, помощник священник Андрей Пригоровский, а 2-е место — вакантно; и и. д.; псаломщиков: 1-й - Михаил Главинский, 2-й - Павел Цитович и 3-й - Александр Калиновский.

В 1882 году в Куршановичах было основано одноклассное народное училище, где училось 48 детей: 44 мальчика и 4 девочки. А в 1895 году в селе открыли земскую трехклассную школу, при которой имелась библиотека.

Жители села Куршановичи не раз восставали против крепостного права, устраивали погромы помещичьих имений. Еще более активное участие в борьбе с помещиками они принимали в 1905-1907 годах. За активные действия против помещиков Аврамова и Суровцева, в годы первой русской революции, более 50 человек было арестовано, и трое из них приговорены к смертной казни. Для усмирения крестьян была прислана специальная карательная экспедиция.

Во время гражданской войны село оккупировали немцы, а затем гайдамаки.

16 октября 1929 года беднота объединилась в колхоз «Заря». Первым председателем был избран Г. К. Буркалов. В это время появились и посёлки: Дубрава, Курганы, Борки (располагался в урочие Гая). Дубрава просуществовала до 1974 года, Курганы — до середины 80-х 20 столетия. Посёлок Ливорное вошёл в состав Куршановичского сельского совета.

С началом Великой Отечественной войны многие мужчины ушли на фронт, а в декабре 1942 года прошла массовая мобилизация в партизанский отряд. В ответ за связь с партизанами немцы в июне 1943 года подвергли село Куршановичи массовой бомбардировке. 36 домов были сожжены. Полностью сожжены былы поселок Ливорное и посёлок Борки. Ливорное после войны восстановили и просуществовал он до 1976 года.

Многие жители села не вернулись с войны. Их подвиг увековечен в памятниках воинам-освободителям в селах Куршановичи и д. Ясеновка. За памятниками ухаживают учащиеся школы. Там регулярно проводятся линейки памяти и митинги. Один из уроженцев, Андрей Федорович Спирин, за героизм, проявленный при форсировании Днепра, был удостоен звания Героя Советского Союза (30 октября 1943 года).

В Куршановичский сельский Совет в 50-е годы входили: Куршановичи, Ливорное, Ольховка, Революция, Соловьевка, Старый Городок, Ясеновка, Дубрава. Посёлок Курганы отошёл в Вишнёвскому сельскому совету.

Из числа жителей села вышло немало военных. Среди них – генерал-майор П. В. Внуковский, полковники М. М. Машавец, С. Н. Бондаренко, И. А. Бондаренко, подполковники Д. Н. Черкай, В. М. Машавец, Н. А. Емельяненко, В. Г. Лего, А. А. Кабыш и другие.

 

 

Литература

1. Варзер, В. Г. Материалы для оценки земельных угодий.- Новозыбковский уезд Чернигов, 1881

2. Гузеева, Н. Село наше – Куршановичи / Н. Гузеева, М. Трофимова // Авангард.- 2001.- 24 окт.

3. Гуторов, В. В соловьином краю…: (п. Ст. Городок Куршановичск. с/а) // Авангард.- 2002.- 28 мая.

4. Еременко, П. Новозыбковский уезд: пособие по краеведению.- Новозыбков, 1925.- 112 с.

5. Куршановичи // Историко-статистическое описание Черниговской епархии; кн VІІ.- Чернигов: Губернская типография, 1873.- С.265-267.

6. Лазаревский, А. Описание старой Малороссии: материалы для истории заселения, земледелия и управления, т.1. Полк Стародубский, вып. 1-2.- Киев: Тип. К. Н. Милевского, 1889.- С. 440-445.

7. Федосенко, И. Куршановичи: (из истории сел р-на) // Авангард.- 1967.- 15 апр.

8. Опись имений Остапа Бороздны от 1638 года, опись 654.

9. Обзор Румянцевской описи, опись 742.

10. Лазаревский А. М. Полк Стародубский. - Киев, 1888. - с. 434.

Модзалевский В. Л. Малороссийский родословник. Т 1. - Киев, 1908.

11. Лазаревский А. М. Очерки старейших дворянских родов Черниговской губернии / Записки Черниговского губернского статистического комитета. Кн. 2. - Чернигов, 1868. - с. 54-98.

12. Черниговская губерния. XLVIII. Список населённых мест по сведениям 1859 года. — Санкт-Петербург, 1866.

12. Список духовенства за 1876 год. — Чернигов, 1888.

 

 

 

Категория: Куршановичи, Кирилловка | Добавил: Markizov (01.05.2012)
Просмотров: 2675 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 1
0  
1 Tigr   (07.05.2012 13:07) [Материал]
Весьма интересно smile

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz