Четверг, 18.04.2024, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Елена Кадралиева

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 427

Каталог статей

Главная » Статьи » Книги Медведевой Галины Николаевны

книги Медведевой Галины Николаевны

"ДОРОГА  ПО  ЖИЗНИ"

ИСТОРИЯ ЛЕШУКОНСКОГО РАЙОНА

      Моя далёкая, отгороженная от европейской цивилизации реками, болотами, лесами и бездорожьем мезенская земля, ещё в доисторические времена привлекала людей. Нельзя, наверное, сказать, когда здесь появился первый поселенец. Молва, она всегда впереди бежит. Несметные богатства Севера — моржовый клык, китовый ус, лесной пушной зверь и «морская рыбка» в реках, золото, алмазы — издавна привлекали сюда новгородские ватаги и московские рати, раскольников и разбойников. Ничего не могло остановить их в поисках удачи: ни бурные моря, ни полноводные реки, ни дремучий лес и бездонные болота, ни снега и трескучие морозы.

      В XV веке на Пинеге, Мезени и Печоре имелись первые поселения русских. Основной транспортной артерией Мезенского уезда являлась река Мезень, протяжённостью 900 км и, впадающая в неё река Вашка. Источники свидетельствуют, что в XVI-XVII веках берега Мезени и Вашки были заселены русскими и имелось большинство населённых пунктов ныне существующих.

      Основателями нынешних поселений в Мезенском уезде явились новгородцы. В первой половине XVI века новгородские бояре: Окладников, Филатовы и Кузнецовы, поселившись в устье реки Мезени, создали Слободу, ставшую впоследствии первым торговым и административным центром всей Мезени. В 1770 году по Указу Императрицы Екатерины Втрой Окладникова, Большая слобода и соседняя Кузнецова слобода были объявлены городом Мезенью.

      В  архивных материалах в числе первых поселенцев в Лешуконии называются Юрома (1513) и Койнас (1554). В эти годы Юрома и Койнас были уже большими поселениями, в них имелись церкви и приходы.

      В 1614 году ведомый божьим промыслом Иов, пострижник и подвижник Соловецкого монастыря, пришёл в Мезенский край, где в реку Мезень впадают реки Вашка и Ежора, и по просьбе местных крестьянах на пустынном месте основал обитель (д. Ущелье). В 1628 году Иов был убит разбойниками. Мощи его по распоряжению архиепископа Варсинофия были освидетельствованы 3 ноября 1739 года, т.е. через 111 лет, и найдены нетленными. После чего Иов был провозглашён святым, чему крестьяне верили. Позднее, с приездом П.Вяткиной, в Ущелье был открыт женский монастырь.

      О заселении Мезенского уезда в границах района свидетельствует описания о наличии церквей и приходов Архангельской епархии 1895 года, а также в Лешуконском краеведческом музее.

      С 1614 года Пинегой и Мезенью стало управлять так называемое Кеврольско-Мезенское воеводство, именуемою «Мезень-волость», объединяющее земли по Мезени и Вашке. Небольшое село на Пинеге — Кеврола — было основано в 1342 году. На территории этого воеводства в 1799 году было создано два самостоятельных уезда: Пинежский и Мезенский, входившие в Архангельскую губернию. Таким образом, Лешуконский район более 120 лет находился в составе Мезенского уезда.

      Мезенский уезд занимал огромное пространство: «... по ширине он составлял 540 вёрст, по длине 1084 вёрст, о окружности — 4286 вёрст. Граничил с Березовским округом Тобольской области на востоке, с Пинежским округом на западе, с Устюжским округом Вологодской губернии на юге». В XIX веке Мезенский уезд был разделён на 11 волостей, в числе которых Азапольская, Юромская, Устьвашская, Олемская.

     Север — суровый край для жизни людей и легко представить, с какими трудностями пришлось столкнуться здесь первым поселенцам. Многие годы уходили на то, чтобы разработать землю, сделать её плодородной, а жители получили свой первый хлеб и овощи.

      Многие исследователи края отмечали особенность характера мезенца, его низкий уровень жизни и быта, его культуры. А. Боголепов, бывший учитель Койнасской школы, много ездившей по Мезенскому уезду, писал: «... мезенец наводит не то ужас, не то грусть на интеллигентного человека... Посмотрите на мезенца — весь он окутан шкурами. Самая обычная одежда здешнего человека — малица. С малицей он никогда не расстаётся: в церковь, в лес, в гости и на вечеринке — в малице. Мешковатая одежда, мешковат и неподвижен мезенец. Походка его вялая и развалистая, речь медленная, таки и кажется, что собеседник ваш, пожалуй, и уснёт. Мезенец счастлив и доволен, если лузец туго набит птицами да шкурами зверьков».

       Но шли годы, и жизнь менялось к лучшему. Росло население, накапливалось «богатство», деревни расстраивались, повышалась культура людей. Определённый толчок к такому развитию дала постройка лесозаводов в устье реки Мезени в 1869-1891 годах. Появились новые виды трудовой деятельности людей, связанных с заготовкой и обработкой древесины, строительство крупных населённых пунктов и скопление в них значительного населения. Расширялись посевные площади, развивалась торговля, на реках появились пароходы для буксировки древесины, перевозки грузов и пассажиров, налаживалась связь с Архангельском. На Мезенский край «положили глаз» иностранные предприниматели.

      В начале ХХ века Мезенский уезд имел уже довольно развитое сельское хозяйство. Зерновыми культурами засевались значительные площади. Но урожаи были низкими. Хлеба собирали мало и низкого качества. Большую часть хлеба и продовольствия завозили из южных губерний.

      Тем не менее, в уезде имелось достаточное количество крупного рогатого скота и лошадей. В 1904 году насчитывалось 13670 голов крупного рогатого скота, в том числе — 7168 голов коров, 5796 голов лошадей, 18407 голов овец, 71970 голов оленей.

      Росло число различных предприятий: мукомольные мельницы, слесарно-кузнечные мастерские, кирпичные и кирпично-гончарные, кожевенные, салотопенные, овчинные и маслодельные заведения, бондарные, дегтярные, смолокуренные и красильные. На всех этих предприятиях работало 1132 человека. Имелось 174 торговых предприятия. Ежегодно в городе Мезени организовывалась Крещенская ярмарка. Быстро росло население: если в 1902 году оно составляло 25799, то в 1916 году — 33763 человека.

      Рос объём лесозаготовок, лесохимических и кустарных производств. В 1916 году имелось 1290 охотников. Ими было добыто 224126 зверей и около 55 тысяч разной птицы. Вместе с тем, 2600-2700 человек ежегодно уходили на заработки в Архангельск и другие губернии, т.е. занимались отхожим промыслом.

      Крестьяне каждой деревни специализировалась на своём особом промысле. Многие постигали ремесло коновала, катальщика, мастерового по изготовлению карбасов и лодок, саней и пошёвенок.

      Мезенский уезд издавна являлся местом политической ссылки. Уже в 1676 году здесь находились участники крестьянского восстания Степана Разина, следовавшие в Пустозерск. По регистру 1863 года в ссылке в городе Мезени находилось 45 человек, из них 35 поляков (Краковское восстание). 31 мая 1867 года по Указу императора им было разрешено вернуться на родину.

За время с 1897 по 1905 годы в Архангельской губернии побывало 957 политических ссыльных. На 1 февраля 1909 года здесь находились 2400 человек. В Мезенском уезде отбывали ссылку более 300 человек. В Устьвашке проживала целая колония политических ссыльных — 60-70 человек.

     О жизни лесорубов. Объём лесозаготовок с каждым годом нарастал. Лес заготовляли в лесных делянках около молевых речек и зимой по ледяным дорогам свозили на берега малых рек, весной плотили в плоты (паромы) и сплавляли на лесозаводы. Жизнь лесорубов была безрадостной. Лесопромышленники Русанов и Ружниковы выжимали пот и кровь из лесорубов. Русанов платил за одно заготовленное бревно 15-20 копеек. На эти деньги, по подсчётам царского чиновника, можно было купить три фунта хлеба, а оставшиеся полторы копейки послать семье или отложить для уплаты податей. Зарабатывая по 40-50 копеек в день, лесорубы по круговой поруке отвечали за заготовку леса. За невыполнение нормы, за по рубку леса тоньше установленного диаметра фирмы могли не выдать зарплату или отдать под суд.

     Лесные избушки для жилья, лесовозные дороги строили бесплатно. За брёвна с пороком платы не получали. В случае увечья никакого возмещения не полагалось — ни пенсии, ни пособия. Большинство лесорубов проживали в землянках, начинали работу до восхода солнца и работали до позднего вечера. От дыма, грязи и простуды развивались болезни, медицинской помощи не оказывалось: на весь уезд имелся один врач. Аншпуг, багор, верёвка, топор, поперечная пила, мускульная сила да лошадь — вот «техника», которая была тогда на лесозаводах. В 1906-1907 годах на лесозаводе братьев Ружниковых работало 296 человек, у Русанова — 320 человек. В 1907 году рабочие бастовали, особенно у Русанова, 31 день. По сообщению жандармского управления, в 1908-1909 годах в Устьвашке существовала социал-демократическая организация.   В 1913-1914 годах село Лешуконское служило местом для партийных сношений Российской социал-демократической партии.

      7 ноября 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. С ноября по январь 1918 года революция победила по всей стране. 27 марта 1918 года была создана группа по созданию партийных ячеек: в Устьвашке, Смоленце, Березнике, Каращелье, Пылеме, Койнасе.

      Архангельская губерния одной из первых стала жертвой иностранной вооружённой интервенции. Правящие круги США и страны Антанты — Англия, Франция — считали Север России идеальным местом для вторжения. Их дипломатические миссии в России, перебазировавшись из Москвы в Вологду, занялись непосредственной подготовкой интервенции. В Архангельск потоком переправлялись офицеры и солдаты старой армии, готовились вооружённые восстания. На основных военных постах оказывались предатели, а также в уезде и, узнав об этом, мезенская контрреволюция торжествовала. 18 августа в Лешуконской волости председатель волостной управы и три члена её были смещены. Со 2 августа 1918 года по 20 февраля 1920 года на территории, занятой интервентами, через тюрьмы прошло 52 тысячи человек, что составляло 17% всего населения.

     1 ноября 1918 года в Устьвашку прибыл командующий мезенским участком фронта полковник Шапошников в сопровождении усиленной охраны. Он имел большие полномочия. Его главная задача заключалась в создании Добровольческой армии и борьба с большевизмом. В последствии Шапошников стал командующим Пинего-Печорским направлением Северного фронта. Набор добровольцев в Архангельской губернии, в том числе и на Мезени, Вашке и Печоре, не давал желаемых результатов. В белую армию шли бывшие офицеры, сынки кулаков. 15 сентября 1918 года заключённые подняли восстание. Разгорелся бой со стражей, в которой погибло 11 человек. Но более 50 человек вырвались из рук палачей и на лодках местных крестьях покинули остров смерти. Бежавшие разбились на две партии. 32 человека, преодолев неимоверные трудности, скитались по лесам и болотам, на 25-е сутки вышли в район Пинеги.

     В сентябре 1918 года был образован Северный флот. Тогда же формировалась 6-я Красная Армия, части которой составляли основную боевую силу фронта. Командующим 6-й армией являлся царский генерал Самойлов А.А., с первых дней воспринявший идеи Октябрьской революции. В суровых условиях Севера, в местности, покрытой сплошными лесами, множеством болот, при крайне бедных путях сообщения образовались многочисленные фронтовые направления, главным образом, по долинам рек: Саверной Двины, Ваги, Вычегды, Пинеги, Онеги, Мезени, Печоры, Емцы и др.

       Доблестные защитники Родины — воины Красной Армии, моряки Северо-Двинской флотилии и партизаны Севера, несмотря на все трудности и лишения (не хватало хлеба, оружия, обмундирования) повели мужественную борьбу с американо-английскими интервентами и белогвардейцами. Достаточно сказать, что в августе 1918 года интервенты высадили 40 тысяч своих войск. Им противостояли лишь 4 тысячи плохо вооружённых бойцов Красной Армии.

     Пинего-Печёрское направление фронта образовалось осенью 1918 года в результате стремления интервентов установить через Печорский край связь с чехословаками и Колчаком, с богатой Сибирью. Опираясь на местную контрреволюцию, продвигались по реке Печоре, противник захватил Усть-Цильму, Ижему, прорываясь к Котласу, Перми и Вятке. Особую опасность представляло наступление большого белогвардейского отряда капитана Орлова, снабжённого и вооружённого интервентами. Банда Орлова продвигалась по Печорскому тракту, творила дикий произвол и массовый террор. Проруби на реке Печоре были завалены трупами зверски расстрелянных и замученных советских людей.

      В январе 1919 года интервенты предприняли попытку соединения с армией Колчака через тракт Устьвашка — Койнас — Усть-Цильма. Эту операцию возглавил полковник Шапошников. Туда были брошены значительные силы — отряд в тысячу человек. Штаб 6-й армиии направил на срыв этой операции Вашко-Мезенский полк, сформированный из партизан во главе с И.С. Кривенко. Этот полк двух батальонного состава шёл по двум направлениям: один — по Вашке, другой — по Мезени.

     12 января 1919 года Вашский полк после десятичасового боя занял Важгорт, 13 января — Чупрово, 17 — подошёл к Коптюге. Мезенский батальон 19 января с боем занял Пысу и Латьюгу, а 21 — выбил белогвардейцев из Вожгоры и Лебского. Солдаты Шапошникова, потерпев поражение в Вожгоре, бежали в Койнас, а вместе с ними и те, что стояли в Нижнесульской. Жители Койнаса отказались выполнять оборонные работы. Только карательные меры-арест бунтовщиков и запрет на отпуск хлеба и продовольствия бунтующему селу помогли белякам предотвратить катастрофу. Покидая Архангельск, интервенты увезли в трюмах своих кораблей 129 советских граждан в качестве заложников, чтобы со временем обменять их на своих солдат и офицеров, попавших в плен к нашим войскам.

      Гражданская война потребовала от трудящихся нашей страны больших жертв. В этой войне погибло 8 миллионов человек (сейчас называется цифра 13 миллионов). Помимо убитых на фронте, умерших от голода и эпидемий, около 112 тысяч человек было замучено в тюрьмах и лагерях. Общая сумма убытков в период гражданской войны превышает 50 миллиардов золотых рублей.

     В селе Лешуконском, напротив Дома культуры установили памятник Жертвам интервенции. Многие погибшие награждены орденами и медалями. Уже 10 марта 1920 года в уезд исполком поступила телеграмма о введении трудовой повинности, привлечению к которой подлежали мужчины в возрасте от 18 до 55 лет и женщины от 18 до 35 лет. Уклоняющихся подлежали суду военного времени. Устьвашский лесозаготовительный район был разделён на три участка: Койнасский, Устьвашский и Чупровский.

    Им были определены задания по заготовке и вывозке древесины. Заготовка и сплав леса стали составлять главную отрасль Устьвашского уезда, а затем и Лешуконского района. Между тем, обстановка в уезде становилась напряжённой. При продразвёрстке у крестьян изымали всё зерно, масло, сено, соль, мануфактуру. К ноябрю 1921 года хлебный налог по губернии был уже собран на 90%, к январю 1922 года — на 97%, к марту собрано хлеба полтора раза больше, чем предполагалось. Налог по маслу к январю 1922 года был выполнен на 98%, по мясу — на 75%, по яйцам — больше чем на 100%, по сену — на 89%.

     Организованы избы-читальни в Койнасской волости — в Палащелье, Чучепале, Устькыме, Чухарях, Устьниземье, Засулье, Кыссе. Пройдёт 7 лет, прежде чем бывший Усть-Вашский уезд получит новое административное название: Лешуконский район с центром в селе Лешуконское. Это произойдёт в июле 1929 года.

      В Койнасском и Вожгорском кустах крестьяне по своей инициативе создали мелиоративные товарищества по осушению болот, вручную расчищали площади на десятках гектаров, чтобы получить больше кормов для животноводства. Так постепенно люди подходили к коллективному труду, созданию ТОЗов и колхозов. Постановление Северного прайкома от 5 февраля 1930 года, по которому все кулацкие хозяйства подразделялись на три категории. Кулацким хозяйствам третьей категории разрешалось селиться на отводимые им земли в том же районе или поселяться в северные районы. Этим правом воспользовались многие семьи из нашего района и выехали в Мурманск или в Сибирь. Спец переселенцы по 500-1000 человек направлялись в эти районы для постоянного поселения и использования на лесозаготовках, сплаве и строительстве посёлков для собственного проживания.

     Так в Лешуконском районе появилось 500 спец переселенцев, построивших посёлок Выбор около села Вожгоры, перемещённых впоследствии в Чублас, где они не только построили посёлок, но и создали высокоразвитое подсобное хозяйство. 10 мая 1932 года было принято Постановление ЦК ВКП(б)С об укреплении руководящих кадров колхозов. Это было вызвано тем, что в колхозах наблюдалась большая сменяемость руководящих кадров. Их назначение, перемещение и снятие с работы часто зависело от мнения отдельных руководителей района или области, органов НКВД. Председателей колхозов за небольшие провинности или упущения в работе снимали, приписывали им вредительство «правый» или «левый» уклон, отдавали под суд, а нередко — расстреливали. Стоило органам НКВД послать бумагу в райком партии и судьба человека была решена.

      Аналогичные решения принимались и по другим хозяйствам: были распущены направления коммуны им. 1 Мая в Койнасе, исключены из партии многие руководители коммуны и колхозов за сращивание с кулацкими элементами и различные хозяйственные упущения, часть их была репрессирована. Большой недостаток в районе состоял в том, что не было машин для обработки почвы, сортировки зерна, для животноводства и заготовки кормов. Первые трактора в колхозах района появились лишь в 1956 году.

      В марте 1933 года состоялся областной слёт колхозников передовых колхозов. По решению крайисполкома от 14 ноября 1932 года за особые успехи в области животноводства в распоряжение Лешуконского райисполкома для премирования лучших доярок-скотниц выделено 1000 рублей. В 1934 году началось движение стахановцев во всех отраслях народного хозяйства. Так колхозники "Лешуконское" собрали в среднем с 1 га по 18 центнеров ячменя, 27 центнеров — ржи, около 1000 центнеров картофеля. На трудодень было начислено 4,5 кг хлеба и по 3 кг картофеля. Все семьи были обеспечены запасами на 1,5 года. Взамен продуктов, проданных государству, колхоз получил сенокосилку, конные грабли, гвозди, вёдра, стекло, сахар, чай, махорку, валенки и другие товары. На 1 сентября 1935 года в районе было 45 колхозов.

     В 1935 году конюх Саукова Ирина Васильевна (моя мама) была выдвинута на сельскохозяйственную выставку в Москву, но она отказалась, а поехал председатель колхоза — Елуков Амбрам Алексеевич.

                                                                                                                            ...продолжение следует...

Категория: Книги Медведевой Галины Николаевны | Добавил: Markizov (01.12.2010)
Просмотров: 3481 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.6/7
Всего комментариев: 1
0  
1 Эльвира Евдокимова   (26.06.2011 01:24) [Материал]
Вот это жизнь! Хорошо, если можешь её написать...
Ответ: даже если не можешь, то вспоминай - другие запишут...

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz