Каталог статей

Главная » Статьи » Соловьёвка

Соловьёвка

ВОСПОМИНАНИЯ ЧУПРИК (МЕДВЕДЕВОЙ) КЛАВДИИ ФЁДОРОВНЫ

...Моя бабушка, Медведева Евлампия Васильевна (1892), жила с семьёй в Соловьёвке на Рынке. Дедушка Василий умер после 1933 года. В семье росли два сына и дочь Ульная. Отец, Медведев Фёдор Васильевич (1917), женился на маме, Тюпич Елеле Андреевне (1920), осенью 1937 года. Она работал фотографом и жили в Климово. Брат Володя родился в начале 1939 года, а я — в конце 1940. Дядя, Медведев Иван Васильевич (1918), был женат на Самосват Анне Гавриловне в 1939 году. Она родила сына Александра. Бабушка её уважала и жалела, так как Иван бросил её и уехал до войны, а после войны жил в Молдавии. Отец был инвалидом и ходил с палочкой ещё задолго до войны, умер в 1945 году. Тётя Уля (1924) жила в нашей семье с 1938 года. Мама погибла в апреле 1946 года. Её убил Лобановский Василий Ефремович (1920). В то время все ходили в Новый Ропск к поезду. Елену найдут на Ропщине мёртвой, все думали, что из-за денег. Убийцу быстро нашли и осудили. Сидел весь срок в Воркуте, работал в шахте.

Детей бабушка содержать не могла и сдала в детдом. Брат окончил школу и уехал в другую область, жил и работал в городе. Я закончила 10 классов, пединститут, направили работать в Соловьёвскую школу учителем химии. Думала жизнь налаживается, всё будет у меня хорошо. Но, однажды всё изменилось. Василий (ерохов), отсидев полностью свой срок. Ему на горле сделали операцию, постаили какую-то трубку. Говорить мог, когда пальцем нажимал на трубку. Приехал в Соловьёвку весь чёрный, худой с палочкой в руке. Он думал, что молодёжь не знает про убийство и все забыли про него. Но забыл про старшее поколение, где родители рассказывали своим детям, а потом кивали головами на него или говорили: «Убийца пошёл по улице». В центре села работал всего один магазин. Я шла к выходу, а ерохов зашёл внутрь. Увидев убийцу матери, я вся побелела от страха. Хорошо люди не дали упасть. Поехала в РОНО и меня перевели в Кам-Хутор.

Бывшие ученики из Соловьёвки до сих пор её помнят: маленькую очень изящную девушку с толстой косой вокруг головы в кофточке и юбке (1967 год).

Родители мужа Клавы жили на Забраме. Отец работал ветеринаром, а мать учительницей младших классов. Они были против женитьбы сына, так как Клава была старше его на 10 лет. Она много ему помогла в учёбе, но он так и не смог получить высшее образование. Василий Васильевич работал директором кирпичного завода в с. Кам-Хутор. В семье есть две дочери и сын.

— (18.10.2010) Галина Николаевна! Я Вас помню. Я два раза была в школе на собрании: у Светы и у Серёжи. Заходила в интернат. Хорошее воспитание Вы дали своим детям, чего не скажешь про других. Серёжа с Надей при встрече, особенно в это время, с душевной теплотой и уважением здороваются. На вопросы ответят, а бывшим учителям такое внимание очень приятно. Передавайте привет Наде и Серёже.

_________________________________

Категория: Соловьёвка | Добавил: Markizov (07.01.2012)
Просмотров: 599 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 4
0
4 Markizov   (16.11.2013 13:30) [Материал]
Ваше право думать так, как пожелаете.

0
3 Елена   (12.11.2013 23:15) [Материал]
нет , не правда! очень много неточностей.

0
2 Markizov   (11.11.2013 11:17) [Материал]
К сожалению это правда. Я сама слушала рассказ вашей мамы

0
1 Елена   (06.11.2013 00:43) [Материал]
Уважаемый, автор статьи! Хочу заметить , что воспоминания эти очень не точны, хотя изобилуют датами. И я очень сомневаюсь, что здесь переданы именно воспоминания моей мамы!

Имя *:
Email *: