Суббота, 24.09.2022, 22:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Елена Кадралиева

Меню сайта
Категории раздела
мои стихи [19]
стихи
мои заметки [2]
статьи
заметки [1]
статьи
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 418

Блог

Главная » 2012 » Февраль » 6 » мои заметки
14:52
мои заметки

                                                     БИБЛИОТЕЧНЫЙ ТЕХНИКУМ

      После развода я месяц находилась в какой-то прострации. Честно говоря, не знала, что со «свободой» делать. Готовить много не надо , так как дети утром завтракать предпочитали в школе, а в обед им достаточно и одного супа. А если что и захотят, то сами могут приготовить, чай уже взрослые.

      В конце сентября 2004 года мне позвонила Иришка Тепанова и попросила меня сходить в с ней «за компанию» в библиотечный техникум. Она работала в детской библиотеке и ей нужен был диплом, потому и решилась на поступление в техникум. Я согласилась. На заочном отделении, пока Иришка проходила собеседование, я ради интереса сдала экзамен по литературе. Кажется, сколько времени прошло как закончила школу, а вот поди ж ты — сдала! Не сказав Иришке про экзамен, уехали. Через день она поехала сдавать документы, и вдруг звонок:

      - Ты когда успела экзамен сдать?

      -  А что такое?

      - Ты в списках поступивших, но нужно только сдать второй экзамен, письменный.

     Я не долго думала. В понедельник повезла сдавать документы и заодно и письменный экзамен — сочинение. Сдать экзамен не подготовившись очень трудно! Но я сдала, Лермонтова помнила, возможно и сам преподаватель была более благосклонна ко мне. Если так, то большое ей спасибо!

     Через неделю начинался первый семестр. На работе, к сожалению, отнеслись к моей учёбе так себе, зато не упустили случай в мае следующего года меня сократить. Но я была рада: однообразная конвейерная работа не способствует умственному мышлению. Несколько раз ловила себя на мысли, что отупела.

     Мне всегда давалась учёба легко. В одну группу мы не попали. Иришку зачислили в англо-русскую группу, меня же — в немецкую. Набрали всего три группы заочников, в каждой группе по 12-15 человек. К сожалению, к концу учёбы в группах осталось 7-9 человек. Остальные отсеялись. Возраст «учащихся» соствлял от 23 до 60 лет, многие были иногородними.

     Каждую сессию задавали много. Я была среди всех единственной, кто не работал в этой сфере. Иной раз мелькали мысли, что не справлюсь. Но мне везло, очень везло. Сколько бы не задавали прочитать определённой литературы — не прочитала ни одну книгу! Честно! Иришка завидовала, хваталсь за голову и читать начинала сразу после семестра. Ей это чтение давалось трудно, потому и кратко конспектировала произведения. Я же, ещё в школе пришла к выводу, что анализировать произведение нет смысла, если ты не поймёшь прочитанного. Но мне эту «ерунду» читать совсем не хотелось. Многие зарубежные писатели, для молодёжи очень понятны. Их произведения легко усваиваются в умах молодёжи, а вот мой возраст, скорее всего, является помехой. Себя я считаю романтическим прагматиком (сочетание ужасное! Правда?). Могу много романтизировать, но при этом не выходить за рамки обыденности. А вот молодёжь, увы, этим свойством владеют слабо. Поэтому такие писатели, как Коэльо Поэло, для них понятен и «моден». Я же просто не понимала. Посидев в интернете, «повыдёргивав» критических статей на эти произведения, старательно изучала и анализировала. Вот из таких «критик» я всегда могла сказать о чём произведение, кто главные герои, хорошие и слабые стороны произведения и т.д. и т.п. Хорошее качество правда? Вот я им и пользовалась. Все семестровые сочинения писала в таком же режиме и всегда сдавала их сразу же.

      В техникуме вместо написания диплома были ГОС экзамены. Их было два: практика и теория по всем спецпредметам. Это хорошо, не нужно было много времени тратить на написание диплома. Из остальных экзаменов самые трудные были по литературам — русской и зарубежной, и по иностранному языку. Немецкий сдала на тройку. Честно говоря «заслуженная» оценка, так как я этот предмет очень плохо знала. Остальные же экзамены сдавала по принципу: если можно легко заработать хорошую оценку, я сразу на неё и соглашалась. Зачем мучиться?

      А вот сдача экзаменов по литературам была для меня какой-то комедией. Как я уже говорила, из всей заданной литературы я не прочла ни одного произведения. Зато просмотрела критику и аннотации.

И вот: идёт экзамен по русской литературе. Стою под дверью и прошу девчонок перерассказать мне «Гранатовый браслет» Куприна. Надо же за пять минут справились! И я пошла сдавать экзамен. Вытянула билет и, надо же, попался «Гранатовый браслет! Парадокс!

А на экзамене по зарубежной литературе вообще думала, что всё! Не сдам! Пошла отвечать. Преподаватель задаёт вопрос:

      - Кому было посвящено произведение «Сказка о звёздном мальчике?»

Вот это да! Одно дело проанализировать произведение, но кому он было подарено? Что ответить? Говорю:

       - Для мальчика, чтобы тот чувствовал себя принцем...

А преподаватель в восторге! И начинает мне пересказывать историю создания произведения, что это произведение было написано для принца. Ткнула пальцем в небо и попала! В итоге получила по пятёрке за экзамены по литературам. Класс! А ещё говорят, что в таком возрасте трудно учиться!

      Практику пришлось проходить в районной библиотеке Приморского района за свой счёт. Огромное спасибо заведующей библиотеки! Чтобы я делала, если бы она мне отказала? Целый месяц «пахала», зато за это время ознакомилась со всей документацией библиотеки. Как же мне это помогло на ГОС экзаменах! Оформила «практику» (целый талмуд!) получила долгожданный зачёт и пятёрку по ГОС экзамену.

      ГОСэкзамены сдала на пять, хотя очень сильно переживала. Правда, не заслужила я такие оценки, ведь действительно не всё поняла в этом библиотечном деле. А вот за девчонок было обидно, ведь они уже по-нескольку лет работают в этой сфере, но лишь двое получили «красный» диплом. Мне же «красный» диплом и не светил. Я и не переживала. После получения дипломов поблагодарила преподавателя Диомидову. Я ей очень благодарна, она мне очень помогла в учёбе по спецпредметам.

      Да, за три года учёбы пробудили во мне струнку поэта. Стихи сочинялись сами. Всё зависело от настроения. Рада я и за Иришку Тепанову. Вот она действительно заслужила «красный» диплом! Ей эта учёба далась нелегко. Но она справилась! И сразу же поступила в институт Культуры на библиотечный факультет. Я же категорически отказалась с ней идти подавать документы! Не захотелось ещё попасться на эту удочку! (шутка). Я так ей и сказала:

      - Тебе это нужно, вот и учись! А я пас... Помочь не отказываюсь...

      Со многими девчонками до сих пор переписываюсь по интернету, да и встречаемся время от времени. Вот за это, действительно, нужно сказать Библиотечному техникуму ОГРОМНОЕ СПАСИБО! За друзей!

                                                                                                                               29.01.2012 год, Кадралиева Е. М.

Категория: мои заметки | Просмотров: 607 | Добавил: Markizov | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 1
0  
1 Tigr   (25.02.2012 02:13) [Материал]
hands

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Copyright MyCorp © 2022
Сайт создан в системе uCoz