Четверг, 01.12.2022, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Елена Кадралиева

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 418

Каталог статей

Главная » Статьи » Партизаны

партизаны

Через испытания...

День партизан и подпольщи­ков — новая дата в календаре Российских памятных дат, от­мечаемая с 2010 года. А исто­рической предпосылкой уста­новления именно 29 июня Днем партизан и подпольщи­ков послужил выход директи­вы совнаркома и ЦК ВКП(б) об организации партизанских отрядов: «В занятых врагом районах необходимо создавать партизанские отряды для борь­бы с частями вражеской армии... создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и унич­тожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

24 августа 1941 года началась ок­купация Климовского района. А накануне, в урочище «Теньское», неподалеку от села Хором­ное, собрались члены партизан­ского отряда имени Кирова, со­зданного по решению Климовс­кого райкома ВКП(б) и райис­полкома для борьбы с оккупан­тами.

Вскоре отряд влился в состав соединений черниговских парти­зан, которое дислоцировалось на левом берегу реки Сновь в районе украинских сел Елино и Мостки. Соединением командовал первый секретарь черниговского обкома компартии Украины, впоследствии дважды герой Советского Союза А. Ф. Федоров. Под его началом от­ряд климовских партизан воевал вплоть до освобождения района Красной Армией. Много патриотов нашей земли добровольно ушло в леса бороться с жестоким и ковар­ным врагом, заведомо понимая, какая страшная расправа со сторо­ны германских властей ожидала людей, уличенных в принадлежно­сти к партизанскому движению.

Уходили по одиночке и целы­ми семьями, как, например, се­мья Сентяев из Хоромного. Гла­ва семьи Иван Иванович, его жена Ульяна Даниловна, преста­релые отец и мать вместе с ма­лолетними детьми ушли в парти­занский отряд.

Не имевшие ни должностей, ни чинов, очень простые сель­ские труженики в грозную го­дину сделали свой выбор. «Я хо­рошо знал партизанскую семью Сентяев их Хоромного, лично со всеми встречался. Все они — одни из первых в Климовском районе стали на путь партизан­ской борьбы с фашистскими захватчиками. Храните светлую память о своем отце, как о му­жественном и честном патрио­те нашей Родины». Так писал в письме их дочери Надежде Ива­новне в марте 1988 года бывший командир Черниговского со­единения, а в ту пору председа­тель комиссии по делам быв­ших партизан Верховного Со­вета Украины, дважды герой СССР А. Ф. Федоров.

По распоряжению заместите­ля командира соединения Н. Н. Попудренко Иван Сентяй был назначен командиром отде­ления разведки в отряд имени Щорса, которым командовал Ю. А. Фильковский, о чем свиде­тельствуют записи внедавно опубликованном дневнике Н. Н. По­пудренко и архивное дело, храня­щиеся в управлении ФСБ по Брянской области. Ульяна Дани­ловна работала поваром в соеди­нении, их родители стали связны­ми. Иван Иванович участвовал во многих диверсионных операциях, почти всегда наиболее рискован­ных, о чем упоминается в боевых отчетах того времени.

Зимой 1942 года он погиб. В пя­том томе книги памяти Брянской области естьзапись: «Сентяй Иван Иванович, 1914 года рождения, погиб зимой 1942 года. Похоронен в Черниговской области».

В марте 1943 года основная часть партизанского соединения А. Ф. Федорова по распоряже­нию центрального штаба партизанского движения ушла в большой рейд на западную Ук­раину, Волынскую область, громить тылы противника. Вместе с соединением в рейд ушла и Ульяна Даниловна, отправив детей к родственникам в соседнее село. Что их могло ожи­дать в случае ареста фашистами? Они разделили бы участь мно­гих других детей в концентраци­онных лагерях.

Вплоть до 22 февраля 1944 года партизаны федоровского соеди­нения и Ульяна Даниловна, в том числе, громили врага. Улья­на Сентяй награждена многими государственными наградами — медалями «За отвагу» и «Парти­зану Великой Отечественной войны» двух степеней, орденом Отечественной войны, юбилей­ными медалями. Вернулась домой на пепели­ще. Фашисты сожгли дом парти­зан. Вырыла землянку, в которой и жила какое-то время с детьми. Трудилась не покладая рук в колхозе и дома — одной надо было прокормить двоих детей. До конца своих дней оставалась скромным и далеким от тщесла­вия человеком, тяготилась, ког­да приходилось принимать заслу­женные почести.

В таких людях, видимо, зак­лючаются истинные ценности настоящих патриотов своей Ро­дины. Не показная кичливость и надутый превдогероизм, а само собой разумеющаяся внутрен­няя потребность стать опорой для Родины в годину испытаний. Так и Ульяна Даниловна никог­да не считала, что совершила ге­роический поступок. Она просто защищала Родину!

 

                                                                                                   29.06.2013, В. ГАВРИЛЕНКО,

заместитель председателя бюро Климовского отделения политической партии «Патриоты России».

 

 

Категория: Партизаны | Добавил: Markizov (13.10.2013)
Просмотров: 676 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2022
Сайт создан в системе uCoz