Через испытания...
День партизан и подпольщиков — новая дата в календаре Российских памятных дат, отмечаемая с 2010 года. А исторической предпосылкой установления именно 29 июня Днем партизан и подпольщиков послужил выход директивы совнаркома и ЦК ВКП(б) об организации партизанских отрядов: «В занятых врагом районах необходимо создавать партизанские отряды для борьбы с частями вражеской армии... создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
24 августа 1941 года началась оккупация Климовского района. А накануне, в урочище «Теньское», неподалеку от села Хоромное, собрались члены партизанского отряда имени Кирова, созданного по решению Климовского райкома ВКП(б) и райисполкома для борьбы с оккупантами.
Вскоре отряд влился в состав соединений черниговских партизан, которое дислоцировалось на левом берегу реки Сновь в районе украинских сел Елино и Мостки. Соединением командовал первый секретарь черниговского обкома компартии Украины, впоследствии дважды герой Советского Союза А. Ф. Федоров. Под его началом отряд климовских партизан воевал вплоть до освобождения района Красной Армией. Много патриотов нашей земли добровольно ушло в леса бороться с жестоким и коварным врагом, заведомо понимая, какая страшная расправа со стороны германских властей ожидала людей, уличенных в принадлежности к партизанскому движению.
Уходили по одиночке и целыми семьями, как, например, семья Сентяев из Хоромного. Глава семьи Иван Иванович, его жена Ульяна Даниловна, престарелые отец и мать вместе с малолетними детьми ушли в партизанский отряд.
Не имевшие ни должностей, ни чинов, очень простые сельские труженики в грозную годину сделали свой выбор. «Я хорошо знал партизанскую семью Сентяев их Хоромного, лично со всеми встречался. Все они — одни из первых в Климовском районе стали на путь партизанской борьбы с фашистскими захватчиками. Храните светлую память о своем отце, как о мужественном и честном патриоте нашей Родины». Так писал в письме их дочери Надежде Ивановне в марте 1988 года бывший командир Черниговского соединения, а в ту пору председатель комиссии по делам бывших партизан Верховного Совета Украины, дважды герой СССР А. Ф. Федоров.
По распоряжению заместителя командира соединения Н. Н. Попудренко Иван Сентяй был назначен командиром отделения разведки в отряд имени Щорса, которым командовал Ю. А. Фильковский, о чем свидетельствуют записи внедавно опубликованном дневнике Н. Н. Попудренко и архивное дело, хранящиеся в управлении ФСБ по Брянской области. Ульяна Даниловна работала поваром в соединении, их родители стали связными. Иван Иванович участвовал во многих диверсионных операциях, почти всегда наиболее рискованных, о чем упоминается в боевых отчетах того времени.
Зимой 1942 года он погиб. В пятом томе книги памяти Брянской области естьзапись: «Сентяй Иван Иванович, 1914 года рождения, погиб зимой 1942 года. Похоронен в Черниговской области».
В марте 1943 года основная часть партизанского соединения А. Ф. Федорова по распоряжению центрального штаба партизанского движения ушла в большой рейд на западную Украину, Волынскую область, громить тылы противника. Вместе с соединением в рейд ушла и Ульяна Даниловна, отправив детей к родственникам в соседнее село. Что их могло ожидать в случае ареста фашистами? Они разделили бы участь многих других детей в концентрационных лагерях.
Вплоть до 22 февраля 1944 года партизаны федоровского соединения и Ульяна Даниловна, в том числе, громили врага. Ульяна Сентяй награждена многими государственными наградами — медалями «За отвагу» и «Партизану Великой Отечественной войны» двух степеней, орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. Вернулась домой на пепелище. Фашисты сожгли дом партизан. Вырыла землянку, в которой и жила какое-то время с детьми. Трудилась не покладая рук в колхозе и дома — одной надо было прокормить двоих детей. До конца своих дней оставалась скромным и далеким от тщеславия человеком, тяготилась, когда приходилось принимать заслуженные почести.
В таких людях, видимо, заключаются истинные ценности настоящих патриотов своей Родины. Не показная кичливость и надутый превдогероизм, а само собой разумеющаяся внутренняя потребность стать опорой для Родины в годину испытаний. Так и Ульяна Даниловна никогда не считала, что совершила героический поступок. Она просто защищала Родину!
29.06.2013, В. ГАВРИЛЕНКО,
заместитель председателя бюро Климовского отделения политической партии «Патриоты России».
|