Вторник, 05.11.2024, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Елена Кадралиева

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 429

Каталог статей

Главная » Статьи » Партизаны

Партизаны

ПРИВЕЛИ ВОЕННЫЕ ДОРОГИ - ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ

В годы Великой Отечественной войны в Брянских лесах действовало 173 партизанских отряда, объединенных в 39 бригад. В них насчитывалось более 60 тысяч народных мстителей. Здесь переплетались судьбы многих боевых формирований украинских, белорусских партизан, тысяч советских людей различных национальностей. С территории Брянщины ущли в рейд на Правобережную Украину и в Молдавию прославленные отряды С. А. Ковпака, А. Н. Сабурова. М. И. Наумова, А. Ф. Федорова, Я. И. Мельника, И. Ф. Боровика, И. И. Копенкина и другие.

Оценивая значение Брянщины как базы для рейдовых партизанских отрядов, Герой Советского Союза М. И. Наумов писал: «Украинские партизаны должны высказать большую бла--годарность Брянскому краю и Белоруссии за то, что партизанские отряды Украины нашли там помощь и поддержку в тяжелый для них час, помощь оружием, боеприпасами, а главное — людьми».

В феврале 1942 года гитлеровское командование силами трех дивизий начало карательную операцию против партизанских отрядов, входящих в подчинение И. А. Гудзенко и С. А. Ковпака. После ожесточенных боев с немецко-фашистски-ми захватчиками отряды ушли из зоны Хинельских в южный массив Брянских лесов. До выхода в рейд ковпаковцы действовали на Брянщине, а партизанские отряды И. А. Гудзенко, переформированные впоследствии в бригаду им. Ворошилова и отряд им. Ворошилова, громили врага на Брянщине в составе южной оперативной группы. Оказавшись на территории Брянщины, командиры украинских партизанских отрядов имели тесный контакт с местными отрядами народных мстителей. Они согласовывали свои действия друг с другом. Так, на совещании командно-политического состава отрядов, которые сражались с врагом в южном массиве Брянских лесов, присутствовало командование украинских отрядов — А. Н. Сабуров, И. Ф. Боровик и другие.

Совещание, как известно, состоялось 25 февраля 1942 года в с. Глинное Навлинского района. Сюда съехались 58 человек, в том числе одиннадцать секретарей подпольных райкомов партии. Речь шла о координации совместных действий в борьбе с противником и усилении политической работы. Как итог совещания — был создан штаб объединенных партизанских отрядов южных и юго-западных районов Брянщины. После этого удары по врагу стали более мощными и целенаправленными.Тяжелыми боями, кровью, пролитой в жестоких схватках с фашистами, скреплена была дружба народов-братьев. В Кли-мовском районе погиб заместитель командира Украинского партизанского соединения Н. Н. Попудренко. Местные жители с уважением вспоминают этого славного партизанского вожака.

Помнят на Брянщине С. А. Ковпака, А. Н. Сабурова, других прославленных партизанских командиров. Одному из них спустя много лет после войны посчастливилось побывать в тех местах, где он со своим отрядом громил ненавистных врагов. В качестве почетного гостя и консультанта кинофильма «Шумел сурово Брянский лес» в мае 1984 года ^рянщину посетил дважды Герой Советского Союза легендарный партизанский командир А. Ф. Федоров. Он тесно взаимодействовал с брянскими партизанами. В первую очередь с 1-й Клетнянской бригадой, которой командовал Ф. С. Данченко.

Теплая встреча с партизанскими командирами состоялась в Доме печати. Алексей Федорвич Федоров поведал собравшимся о суровой правде войны, о действиях русских и украинских партизан. Меньше всего он говорил о себе. Но известно, что Родина очень высоко оценила заслуги А. Ф. Федорова. На груди у прославленного командира две звезды Героя Советского Союза, семь орденов Ленина, ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны. И все они первой степени. Присутствовавший на встрече начальник юнармейского поста № 1, что у памятника на площади Партизан, М. В. Чириков вручил дорогому гостю нагрудный знак «Пост № 1» и удостоверение постового. С волнением и благодарностью принял их Алексей Федорович.

Поездка А. Ф. Федорова на Брянщину в 1984 году — не единственная. После войны он бывал здесь неоднократно. Пожалуй, наиболее памятной для партизанского полководца бы-, ла его встреча с трудящимися области в апреле 1980 года. Тогда здесь состоялась Всесоюзная встреча партизан и подпольщиков. Чувства братской дружбы украинских и русских партизан красной нитью проходят в романе А. Ф. Федорова «Подпольный обком действует». Примечательны, в частности, такие строки: «В марте 1942 года в злынковских лесах мы действовали совместно с орловскими (читай: брянскими) партизанами Маркова, Ворожеева, Левченко... Для согласования плана оборонительных и наступательных операций мы организовали тогда партизанский гарнизон... В 20 часов двинулись через Соловьенку.

Население радостно встречало бойцов. Выносили молоко, хлеб, табак, спрашивали, скоро ли придет Красная Армия. Искренне удивлялись, что так много партизан...Лес, в который мы прибыли, в народе называется Клетнян-скими дачами. Кроме нашего соединения,в этих лесах обосновались многочисленные отряды, большие и малые. В общем, лес этот представлял собой гигантский партизанский лагерь. Тысячи непокоренных собрались здесь, чтобы мстить ненавистному врагу за кровь советского народа...»

В книге рассказывается о многочисленных боевых операциях федоровцев на брянской земле. Например, о разгроме гарнизонов в райцентре Гордеевке и селе Творишино. О радостной встрече в клетнянском лесу болгарской патриотки, корреспондентки «Комсомольской правды» Лили Карастояновой и о ее трагической гибели. О последнем жарком бое в злынков-ЙУ1х лесах и о многом другом.

Перед входом в Новозыбковское педагогическое училище шумит на ветру тополиная аллея. В солнечные дни серебрится листва на островерхих стройных деревьях. Своим появлением эта аллея обязана П. П. Вершигоре, знаменитому партизанскому командиру, автору широко известной книги «Люди с чистой совестью». Это он в 1962 году привез из Молдавии и подарил городу саженцы пирамидальных тополей. Пребывание на Брянщине Петр Петрович использовал для интенсивной работы. Он собирал материал для книги о послевоенных судьбах советских партизан.

Писатель посетил Новозыбков и Малый Вышков, выступал перед машиностроителями завода «Волна революции» и спичечной фабрики «Ревпуть», тружениками колхоза «Боевик» и отдыхающими санатория «Брянский бор», студентами...

Первые двести страниц задуманной книги П. П. Вершигора написал на квартире партизана Великой Отечественной войны В. Зеболова и в доме его отца в рабочем поселке Малый Вышков. Если в книге «Люди с чистой совестью» Брянщина встает как мужественная и бесстрашная в войне, о в романе «Дом родной» писатель хотел показать ее напористой и целеустремленной н созидательном труде.

Первое знакомство Петра Петровича с Брянщиной, с ее замечательными людьми состоялось зимой 1941—1942 гг. Направили его тогда в разведывательный отдел штаба Брянского фронта. Уже успевший побывать в боях майор Вершигора здесь становится подлинным мастером своего дела. В то время он регулярно ведет записи наиболее ярких событий, излагает на бумагё свои мысли о высоких морально-боевых качествах брянских партизан, их массовом героизме. Об этих людях, дух которых не сломили первые трагические дни войны, Петр Петрович задумывает написать книгу. Было уже определено ее название — «Записки разведчика». Однако обстоятельства помешали этому. П. П. Вершигору направили на разведку стратегического тыла противника. Он участвует в глубоких партизанских рейдах — за Днепр, под Киев, в Карпаты. А в декабре 1943 года становится командиром прославленного партизанского соединения, которым командовал С. А.

Ковпак. В середине 1944 года П. П. Вершигора начинает работу над книгой «Люди с чистой совестью». Основное место в ней отводится бойцам легендарного соединения С. А. Ковпака — С. В. Руднева. Но есть в ней и страницы, посвященные людям мужественного Брянского края. С особой теплотой автор написал о «широкоплечем, мускулистом человеке, из-под воротника которого на гимнастерке было видно два ромба и но приказам которого, как по компасу, данному партией большевиков, выверяли свой путь». Это был начальник Брянского штаба партизанского движения Александр Павлович Матвеев. «Брянский период» в боевой службе П. П. Вершигоры, несомненно, помог ему как писателю ярко и достоверно изобразить картины партизанской борьбы с гитлеровскими захватчиками.

 

                                                                                                         статья из книги "Их помнит Брянщина", 1987 год

                                                                                                     авторы: А.И. Медведева, А.А. Зернов, А.М. Жигунов

 

Категория: Партизаны | Добавил: Markizov (17.06.2013)
Просмотров: 1811 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz