Пятница, 29.03.2024, 04:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Елена Кадралиева

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 427

Каталог статей

Главная » Статьи » Партизаны

Партизаны
                                                 ПАРТИЗАНСКИМИ МАРШРУТАМИ
 
    В канун 70-летия начала партизанского движения на Брянщине в районе прошла акция «Партизанский маршрут»
Подготовка к созданию партизанских отрядов на оккупированной территории началась уже в первый месяц войны. В первые недели Великой Отечественной войны: 29 июня и 18 июля 1941 года руководством страны в СССР были приняты решения, одно из которых, Постановление ВКП ( б ), так и называлось « Об организации борьбы в тылу германских войск». 
    24 августа гитлеровские войска оккупировали Климово, а 26 августа и весь наш район. Для мирных людей начались долгие дни выживания под гнетом немецко-фашистских завоевателей. Десятки патриотов своей великой Родины и Климовского края, не колеблясь, приняли решение бороться с оккупантами с оружием в руках. В конце августа 1941 года на территории района в лесах уже формировались группы вооруженных людей, в которые входили по нескольку десятков человек. Обретая на ходу опыт партизанской борьбы, небольшие отряды готовили и проводили боевые операции. Так был создан партизанский отряд, который позднее получил название им. Кирова. Летом 1942 года после переформирования, часть партизанов отряда им Кирова вошла в партизанское соединение, а другая часть осталась на климовской земле, продолжая борьбу до дня освобождения района от оккупантов. Закаленное в боях партизанское соединение, под командованием дважды Героя Советского Союза А.Федорова, представляло грозную силу для врага. За два года борьбы партизаны нанесли оккупантам большой ущерб в живой силе и технике. Девствующее партизанское соединение имело и стратегическое значение, оттягивая на себя боевые соединения врага, которые уже не могли участвовать во фронтовых операциях там, где решалась судьба нашей Родины. В смертельных схватках с врагом, в полицейских и гестаповских застенках, многие партизаны и подпольщики, мирные жители — наши земляки, — будучи в расцвете сил, погибли, навсегда потеряли своих родных и близких, друзей и боевых товарищей…
   …70 лет мы живем под мирным небом. Давно зарубцевались глубокие раны, нанесенные самой жестокой войной в истории человечества. Но не заживают душевные раны у ветеранов Великой Отечественной войны, бывших партизан и людей, никогда не видевших войны. Каждый год в эти сентябрьские дни они приходят к памятникам и могилам земляков тех, — кто в суровые годы испытаний отдал свои жизни, чтобы отстоять нашу Отчизну и сберечь государство.
     В нынешнем году ветераны, трудовые коллективы, школы, организации, районная библиотека, краеведческий музей, ПУ-36 приняли участие в акции «Партизанский маршрут». Администрация района приняла распоряжение «Об утверждении исторических и памятных маршрутов на территории Климовского района». Администрация пгт Климово организовала благоустройство памятников и прилегающих к ним территорий в центре поселка и на центральном кладбище. Учащиеся ПУ-36 побывали у памятного знака, где 10 марта 1943 года оккупанты расстреляли Климовских подпольщиков.
     В Каменскохутоской школе сохраняются традиции бережного отношения к памяти, погибших в войне земляков и партизан. Участвуя в акции, посвященной началу партизанского движения, учащиеся Каменскохуторской и Соловьевской школ, вместе с учителями и главой сельской администрации А.Осиповым побывали в урочище Вересы, где находился запасной партизанский аэродром и установлен памятный знак. Участники акции убрали территории вокруг знака, возложили цветы. Об эпизоде партизанской борьбы, связанным с аэродромом рассказала учитель . 
    Бывшие партизаны, учащиеся Хороменской школы выехали к месту партизанской стоянки в хороменских лесах, которое называется Теньское. В мероприятии принял участие заместитель главы администрации района А.Лобанов. 
  Руководители района, коллективы школ, главы сельских поселений побывали во всех памятных местах, связанных с историей партизанского движения. Конечно, для этого понадобилось привлечь силы и средства. Сегодня, чтобы добраться к месту гибели Н.Попудренко или в поселки Важица и Парасочки, необходимо буквально пробивать дорогу. Сачковичкая сельская администрация организовала благоустройство памятных мест. 
     Глава администрации района С. Кубарев, другие руководители района коллективы Климовских школ №1 и №3, посетили Новосергеевский мемориал, воздвигнутый в честь погибших солдат, партизан и мирных жителей этого лесного поселка. На гранитных плитах памятника высечены 340 имен земляков. Экскурсию по местам партизанской славы района проводили: директор районной библиотеки Татьяна Михайловна Полетаева и директор краеведческого музея Т.Кожемяко. В мероприятии приняла участие и делегация наших соседей из Злынковского района во главе с заместителем главы администрации О.Гавриленко. Более часа группа участников партизанского маршрута пешком добиралась до памятника, установленного на месте гибели партизанского командира, Героя Советского Союза Н.Попудренко. И дети, и взрослые испытали минуты щемящей грусти на месте расстрела мирных жителей поселков Парасочки, Ломанка и Важица. Июльским днем 1943 года, жестоко мстя за удары партизан, фашисты сожгли поселок Важица, где заживо сгорели 49 его жителей, не успевших скрыться от озверелых врагов. Днем раньше фашисты расстреляли 83 мирных жителей поселка Парасочки.
    Партизанское прошлое нашего края — это героическая и вместе с тем трагичная страница истории Климовского района. И партизанские маршруты должны стать местом регулярных, экскурсий не только для жителей района, но и гостей. Слова «Никто не забыт и ничто не забыто» написаны не сегодня, однако они остаются актуальными. 
                                                                                                                             16.09.2011,  Н. Полетаев
 
Категория: Партизаны | Добавил: Markizov (30.09.2011)
Просмотров: 858 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz