Каталог статей

Главная » Статьи » Куршановичи, Кирилловка

Куршановичи
                                                      Кабыш Андрей Александрович

НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ О академике РАЕ, заслуженном деятеле науки, докторе ветеринарных наук, профессоре кафедры патологии и терапии УГАВМ, почетном гражданине города Троицка, инвалиде ВОВ 2-ой группы, майоре в отставке КАБЫШЕ АНДРЕЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ.
     Родился в 1917 году 18 мая в деревне Ясеновка Куршановичского сельсовета Климовского района Брянской области. В 1930 году окончил шестой класс Кушановичской школы колхозной молодежи. В 1931 году сильный голод. Брат Трофим забирает Андрея в село Мишковка Стародубского района Брянской области, т.е. в ту школу, где работает. В 1932 году он оканчивает 7 класс Мишковской школы. Брат дает деньги на дорогу для поездки в Великий Новгород для поступления в среднее учебное заведение, где он сдает экзамены на подготовительные курсы педагогического института физико-математического факультета. Его зачисляют курсантом. В это время заболевает, а институт переводят в пограничный город Псков, куда он не может выехать из-за отсутствия денег и паспорта, который ранее выдавали только по месту рождения в возрасте 18 лет, а он уехал в 15-летнем возрасте. В сложившихся условиях необходимо было искать учебное заведение, в котором не начались занятия и можно было-бы устроиться на работу. Таким заведением оказался Новгородский ветеринарный техникум, в который он поступил и ему предоставили работу (уход за животными, уборка урожая, ремонт общежития). Указанный техникум он окончил с отличием в 1937 году. В этом же году поступил в Ленинградский ветеринарный институт, который окончил 22 июня 1941 года в момент объявления войны. В период учебы в институте работал грузчиком на разных складах, а в период летних каникул выезжал по борьбе с заразными заболеваниями животных, чтобы приобрести денег на период учебы. В это время проводил работу по профориентации. В результате в институт поступило 75 человек. С 22 июня по 10 июля строил оборонительные сооружения в черте Ленинграда. С 10 по 17 июля такие же работы выполнял в районе города Луга. 18 июля призвали в ряды Советской Армии. Из-за болезни 40 дней находился в госпитале в городе Сокол. После госпиталя он прошел курсы повышения квалификации военных ветеринарных врачей и 5 мая 1942 года был назначен начальником ветеринарной службы 112 артиллерийского полка, на должности которого проработал до 17 августа 1945 года на фронтах Калининский, 2-ой Прибалтийский, 3-й Украинский. 17 июля 1945 года был назначен начальником ветеринарной службы 28-ой стрелковой Краснознаменной Невельской дивизии. 18 декабря 1945 года демобилизован больным тропической малярией и был направлен в регион, откуда мобилизовали. В декабре 1945 года поступил в аспирантуру Ленинградского ветеринарного института, которую окончил в 1949 году. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию. В октябре 1949 года направили в Троицкий ветеринарный институт на должность заведующего кафедрой терапии. В период работы в институте написал 11 статей в сельскохозяйственную энциклопедию, защитил докторскую диссертацию, написал две монографии, соавтор четырех монографий и учебника, автор 426 научных работ, подготовил 14 кандидатов, консультант 7 докторских диссертаций, разработал методы лечения 12 эндемических заболеваний животных и человека, которые считали неизлечимыми. Дал темы кандидатских диссертаций 144 сотрудникам. За изложенное награжден 2-мя орденами Отечественной Войны 2-ой степени, Орденом почета и Красного Трудового Знамени, 11 медалями (в том числе - Вавилова, Нобеля и др.), 9 знаками отличия, присвоено звание «Академик РАЕ», «Почетный гражданин города Троицка» и выдано много грамот.
    Кабыш Андрей Александрович умер 28 января 2010 года. Ему было 92 года.

Номер страницы в Книге Героев: 11