Без крыльев, но...
...Давно это было — в пятидесятых годах прошлого века. Но помнится отчетливо и поныне. Мы, деревенская ребятня, собирались гурьбой и так, чтобы не заметили взрослые, пробирались к мельнице, что стояла на бугре за околицей села. Непременное условие: день должен быть ветреным и крылья мельницы должны вращаться.
Мельник на ту пору был занят делом и мы, поочередно ухватившись за крыло, делали попытку «пролететь» на нем часть круга и умудриться так спрыгнуть на землю, чтобы остаться целыми.
Долгое время затея продолжаться не могла, потому что кто-нибудь из взрослых засекал это действительно опасное действо и немедленно прогонял всех прочь...
Но это так, к слову. А в сельском укладе той, далекой уже, поры мельницы или ветряки, как их чаще называли, и фал и весьма существенную роль.
Потому что вырастить зерновые — одно, а довести хлеб до дела — то есть, смолоть—другая сторона, не менее важная. Вот тут без крылатого помощника — ветряка крестьянину было не обойтись.
В ту пору в силу обстоятельств сельский человек жил в согласии с природой: производил и потреблял продукты
экологически чистые, как теперь принято называть. А если и применял механизацию, то подобно той, которая
приводила жернова с помощью дармовых сил природы — будь та же мельница: ветряная, либо водяная...
Конечно, зависимость от этих самых сил природы ощущалась немалая. Ветряк могдействоватьлишь при воздушном напоре. А нет его — и жернова останавливались, порой — надолго. Вот и приходилось мельнику «ловить ветер» — порой не уходить сутками со своего поста, дорожить минутой, когда можно было работать.
Иной вопрос — электрическая тяга, с помощью которой стало возможным облегчить труд человека многократно. В том числе и приспособить крутить мельничные жернова стало делом привычным.
И потребность в ветряках отпала...
Сожалеть об ушедшем — напрасный труд. И речь совсем не о том, чтобы ратовать за возвращение милых сердцу черт, которым нет места в нынешнем обустройстве села.
Но почему тогда так трогает сердце пейзаж в поселке Красный Став Каменскохуторской администрации,
который украшает (действительно!) силуэт старой деревенской мельницы?!
Собственно говоря, мельницей назвать строение уже нельзя: оно вконец обветшало, лишилось приводящей в
действие жернова силы — крыльев. Вот-вот былого ветряка не станет вовсе.
Но силуэт еше узнаваем, еще способен дарить очарование хорошей работы старых мастеров, вызывает ностальгию по-настояшему.
— Вы не смотрите, что снаружи ветряк так состарился, — убеждает Николай Иванович Махов, на подворье которого и высится сейчас строение.
Он по-хозяйски отпирает боковую дверь:
— Заходите, убедитесь сами: внутри многое еще в целости.
Сказать откровенно, течение времени, конечно, сказывается и на состоянии внутреннего содержания
ветряка. Но размах строения впечатляет...
— По всему, ветряк не меньше века тут у нас стоит, или около того, — поясняет местная жительница Ольга
Трофимовна Гапонова. Она же вспоминает, что, как ей было известно, строительством ветряка занимался
земляк — Леон Варепо, который и был первым мельником.
— Ходил человек в постолах, — как тогда у нас говорили, — беден был, а мельницу выстроил, да еще круподерку. Только в двадцатых годах раскулачили и его, и семью, всех сослали...
В Красном Ставе вскоре организовали колхоз, и на должность мельника определили Моисея Степановича Батёхо.
— Он был мне свекор, — рассказывает Мария Ивановна Батёхо. — А в помощниках у него вначале был мой отец — Иван Михеевич. — Когда началась война, Моисею Степановичу поручили гнать колхозный скот на восток. Он погиб под бомбежкой...
После войны работали на мельнице Иван Михеевич и его сыновья — Михаил и Павел...
...Тут не могу не сделать отступления, связанногосличными ассоциациями. В начале прошлого века мой прадед по материнской линии Семен Веренина, обремененный большой семьей и постоянным безденежьем, взялся у себя на Стародубщине собственными руками соорудить ветряк. По его мнению, это была единственная возможность выбраться из нужды.
В чем тут вопрос? Он прост. Дело в том, что на Руси действовал так называемый гарцевый налог. Согласно ему при помоле зерна каждый восьмой мешок муки по праву принадлежал... мельнику. Всё — на законных основаниях.
Прадед долгие годы потратил на то, чтобы в одиночку поднять строение, обустроить его. Но воспользопаться
плодами рук своих не смог: настали другие времена, и ветряк был обобществлен — переведен на баланс
коллективного хозяйства. Справедливости ради, строитель его не пострадал, так как не успел приступить к
работе в качестве хозяина. Но это так, к слову...
Удивительное дело. Стоило мне вызвать на откровенный разговор старейших жительниц Красного Става, как сами собой возникли воспоминания, связанные именно с мельницей, их ветряком.
— Помнится, как мужики в избушке, вот туг она стояла, днями жил и, ждали, когда ветер подует, — оживляется Ольга Трофимовна Гапонова. — Часто бывало: днем погода безветренная, а ночью ветер задует. Вот ночью все и оживало, работа на мельнице закипала.
— К нам на помол везли зерно со всей округи, — вспоминает Мария Ивановна Батёхо. — И из Кирилловки, из Шумиловки...
А сколько разных историй, связанных с ветряком удилось услышать! То курьезных, то просто смешных.
Чему тут удивляться? Народ хранит в себе светлые частички воспоминаний, которые связаны с сокровенным в их жизни. А ветряктолько поводдля этого.
Разумеется, сейчас селу требуются современные технологии, агротехника и механизация завтрашнего дня, когда не числом работников, а на основе научного прорыва возможен подъем аграрного производства... Нельзя идти вперед, оглядываясь назад.
...Но до сих пор учащенно бьется сердце, когда за поворотом дороги угадывается облик старого строения — ветряка. У него уже нет крыльев и подгнивает основа. И все же — словно часовой памяти — ветряк напоминает о былом:
— Вы можете не поверить, но когда отец приносил домой только что намолоченную муку и мать бралась выпекать хлеб, он получался особенно духмяным и таким вкусным, что в жизни потом пробовать подобного уже не случалось...
Мои собеседники пускаются в воспоминания, которые согревают их душу. И я желаю им жить долго, чтобы
их внуки и правнуки наследовали у стариков такую же привязанность к родной земле, отчему краю. Вот о чем
разговор.
Александр КОВАЛЕВСКИЙ. 9.07.2011 год
|