Каталог статей

Главная » Статьи » Каменский хутор

Каменский хутор
Клецков Михаил Никифорович

Михаил Никифорович родился 25 сентября 1946 года в селе Каменский Хутор Климовского района Брянской области РФ, что на границе России, Беларуси и Украины. Учился в Алма-атинском, Минском художественных училищах. В 1975 году в Минске закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (сегодня Белорусская академия искусств). С 1978 по 2001 годы работал на Гомельском комбинате искусств.
С 2001 года и по настоящее время – на Гомельской городской станции юных техников.
    М. Н. Клецков - художник монументального и декоративно-прикладного искусства, с 1973 года – участник художественных выставок, с 1989 года – член Союза художников СССР и Белорусского Союза художников.
Михаил Клецков – самобытный мастер, его произведения отличаются особенной теплотой, выразительностью формы, живописностью фактуры и цвета. Свободно владея лепкой и гончарной техникой, различными видами декорировки керамики, гомельский художник в своих произведениях передает накопленные веками традиции белорусского народа.
      Немало разработанных художником моделей керамических форм было применено в промышленном производстве объединения «Беларуськерамика» в Радошковичах и Речице. Произведения М.Н. Клецкова находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, музее «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», районных краеведческих музеях Гомельской области, Климовском краеведческом музее Брянской области РФ, в частных коллекциях за рубежом. Работы подарены художником городам-побратимам Гомеля во Франции, Польше, Чехии, славянским театрам на празднике «Славянские театральные встречи в городе Гомеле».

Историография
Персональная выставка  М. Н. Клецкова «Жизнь в искусстве» состоялась 22 ноября 2012 года в выставочном краеведческом зале центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена.

Категория: Каменский хутор | Добавил: Markizov (31.01.2013)
Просмотров: 847 | Рейтинг: 2.0/1