Пятница, 26.04.2024, 19:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Елена Кадралиева

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 427

Каталог статей

Главная » Статьи » Каменский хутор

Каменский хутор
                    Дорог сердцу милый край
 
      Среди бескрайних просторов, густых лесов раскинулось во всей своей красе наше село. Летней порой, светлой лентой озорно петляет река, словно выводя узорами границу Брянской области.
      Первое упоминание о Каменском Хуторе относится к 1668 году. Основателем Хутора был род Воропаевых. В нашем селе и сейчас много людей, носящих эту фамилию. Имеющиеся исторические сведения говорят о принадлежности Воропаевых к племени славян-родимичей. Скрываясь от князей, которые веками между собой воевали, Воропаевы бежали из под княжьей власти из земель, расположенных у притоков Днепра, и обосновались в лесах. Постепенно к Воропаевым присоединились крестьяне, бежавшие от феодалов-крепостников. Новые хуторяне стали селиться у болот, раскорчевывая леса и кустарники. Старые люди всегда говорили, что Каменский Хутор с начала своего основания назывался просто Хутор и раскинулся севернее теперешнего села под лесом, в урочище Мурашники. Это место и сейчас называют Старым Хутором. Это только одна из версий происхождения села. А вот, что рассказывает другая. 
    Возникновение Хутора было положено строительством на наших землях Каменского Успенского монастыря в XVIII веке. Сам монастырь основан в 1618 году монахами Киево-Печерской лавры и иеромонахом Ивовою Волховским по благословению архиепископа Лазаря Бороновича на средства гетмана Малороссии И.С. Мазепо. Очень интересна судьба самого монастыря. Свое название монастырь получил из-за каменистой почвы. Его своеобразным интерьером служили дикие скалы из красного песчаника, расположенные сразу же за оградой монастыря. А за рекой Снов шли испещренные заливчиками озерца, а за ними — дремучие леса. 
     Первый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы построили деревянным, весьма обширным и величественным. Мазепа 9 декабря 1687 года утвердил за монастырем земли вдоль реки Снов. А 1 июля 1694 года дозволили осадить слободку в 30 хат, положившую начало будущему селу Каменский Хутор. В 1779 году на месте деревянного был сооружен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, с положением святых мощей Иоана Предтечи. 
     Как дань памяти и уважения к историческому прошлому села у подножия высокого холма, возле притока реки Снов, прямо над родником сооружена часовня, увенчанная православным крестом. В часовеньке — иконы, рушники, цветы. Поклониться этому святому месту, испить целебной водички приходят и приезжают люди из разных городов и селений, расположенных за пределами нашего района, потому что память души и сердца, проходящая через века, — бессмертна. 
      История села рассказывает нам, что в 1849 году в Каменский Хутор приезжает купец-ростовщик Гавриил Пугачев. Купец выкупил усадьбу, в которой и поселился, затем построил пенькотрепальный заводик, в котором трудились до ста хуторских крестьян. С помощью купца Пугачева в 1862 году в центре села строится деревянная церковь, а значит, с этого времени Каменский Хутор получил статус села Куршановичской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии. В самом начале XX века в 1901 году началось строительство нового большого храма, получившего название Ильинского. Двумя годами раньше рядом с местом, где разместилась Ильинская церковь, наши предки построили земскую школу. По преданию, ученики этой школы посадили вокруг школы и церкви липы. Эти величавые вековые липы украшают сельский Дом культуры, парк и площадь, где очень любят отдыхать жители села. 
     Известны имена и факты, свидетельствующие об участии наших земляков в русско-японской войне 1904 года: 11 хуторцов погибли в той войне. 
     Победа Октябрьской революции и события с нею связанные доходят и до Каменского Хутора. Жизнь села круто меняется вместе с разрушением привычного векового уклада жизни. Ведется заметная работа по ликвидации безграмотности среди крестьян. В 1924 году в селе открывается изба-читальня, сыгравшая важную роль в вопросах образования населения. В 1931 году в селе организовывается коллективное хозяйство им. Молотова. В селе начинается строительство общественных помещений, причем кирпич для строительства берется из разобранной в 1938 году церковной колокольни. Построены сельский клуб и средняя школа. В довоенной школе, в 1940-1941 учебном году, учились более 800 человек и работало 34 учителя.
    Тяжелые годы пережило село в период Великой Отечественной войны. Немцы оккупировали село 27 августа 1941 года. Перед этим мужчины, подлежащие мобилизации по возрасту и здоровью, ушли в Красную Армию. Тяжелые раны нанесли оккупанты нашей земле в период 1941-1943 годов: было сожжено 90 домов, разрушены хозяйственные постройки колхоза, обеспечивающие сельхозпроизводство, погибло много скота. Невосполнимыми были людские потери: 310 наших земляков не вернулись с полей сражений, отдав свои жизни за Победу. За связь с партизанами оккупанты расстреляли 27 жителей села. Советские войска освободили село 23 сентября 1943 года. 
     После войны мои земляки начали активно восстанавливать колхозы, производственные помещения, школу и сельский клуб. Уже за три года раны были залечены: село восстановлено самоотверженным трудом многих жителей Каменского Хутора. За несколько послевоенных десятилетий село становится неузнаваемым. Рост благосостояния сельчан становится заметным в период с 1960-1980 годов. Хуторцы строят добротные дома. Построены фельдшерско-акушерский пункт, баня, крахмальный и кирпичный заводы. Выпускаемый в Каменском Хуторе кирпич признан по качеству лучшим в области. Имея свой строительный материал, сельские строители построили почту, правление колхоза, библиотеку с большим читальным залом, хлебопекарню, производившую изумительный по вкусу хлеб. С помощью районных строительных организаций в 1977 году был построен и открыл свои двери посетителям Дом культуры, в котором был создан лучший в районе хор, получивший впоследствии звание народного. 
     Село, как известно, всегда имело своих лучших людей, много сделавших для его всестороннего развития. Есть среди нас люди-маяки, которые живут на подъеме, интересной наполненной жизнью, другим освещают путь, дарят тепло своего сердца, ведут за собой. Одним из таких людей был художественный руководитель Дома культуры, великолепный музыкант — Павел Трофимович Рукленок. Этот человек был не только мотором творческого коллектива, но и душой села Каменский Хутор. В эти годы вообще село претерпевает большие преобразования. Связано это с личностью тогдашнего председателя колхоза Михаила Наумовича Фещенка, долгие годы плодотворно трудившегося на посту руководителя, уроженца нашего села. Это был сильный хозяйственник с редкой работоспособностью и завидной энергией. Всей душой любил он родное село, знал каждую пядь земли, понимал, чем живет каждый человек — от мала до велика, делал все возможное, чтобы односельчанам жилось хорошо. 
     С наступлением XXI века жители села смотрят в будущее с надеждой, сохраняя, однако, традиции. Одна из таких традиций — празднование дня рождения села, который отмечается вместе с православным праздником Ильи Пророка. Происходит возрождение духовных традиций, потому что уважение и почитание народных традиций и есть патриотизм, с которого у нас и начинается чувство Родины. 
      Мне кажется, хуторяне относятся к своим традициям по-особенному. В 2004 году в Каменскохуторском Доме культуры был создан музей народного творчества, в котором представлены работы местных умельцев. Испокон веков славилась хуторская земля своими умельцами, которые создавали вроде бы и простые и в то же время настоящие произведения искусства. В музее вас приятно удивят и порадуют своей яркостью красок, причудливыми узорами старинная одежда, скатерти, коврики, полотенца, выполненные людьми с удивительной душой, понимающими красоту окружающего мира. И хочется вспомнить слова А.П. Чехова: «Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы наша земля». После посещения музея приходят мысли о том, что авторы этих работ уже украсили нашу землю своими шедеврами. Ведь их творчество учит нас доброте, терпению, умению отдавать людям частичку себя. В музее представлены работы нашего земляка, профессионального художника-керамиста Михаила Клецкова. В его работах отражаются творческие стремления, душа, величие родного края. Ощущаешь, какой большой путь проходит художник от замысла и до воплощения своих работ в жизнь.
     Об истории своего села, его традициях, людях его прославивших мы говорим на встречах с земляками, ветеранами войны и труда, которые проходят в библиотеке. В 2005 году по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны в селе был посажен яблоневый сад в честь 60-летия Победы. Наше поколение и те, кто придёт на смену, пусть помнят о ратном подвиге земляков и передают эстафету памяти дальше. 
     Сохранением традиций была продиктована и акция установки поклонного креста в центре села. Поклонный крест несколько лет назад был установлен на том месте, на котором еще до войны стояла Ильинская церковь. Священнослужители и прихожане провели крестный ход и молебен. Не так давно появился еще один источник духовности, связанный с нашим краем. В развалинах Каменско-Успенского монастыря явился лик иконы Богородицы с младенцем. Значительно по масштабу и чистоте красок изображение иконы: Богоматерь с младенцем от центра вверх, окруженная шестью ангелами, а чуть пониже — молящимися людьми. Лучи заходящего солнца падают на икону, как бы оживляя ее застывшее изображение. Лик Богоматери, прекрасно сохранившийся через века, словно пытается достучаться до душ, разбудить лучшие чувства. Впечатление — завораживающее, ни с чем не сравнимое. Уже много раз поднимался вопрос о возрождении Каменско-Успенского монастыря. Понимая, как это непросто сделать и какие огромные средства на это нужны, мы не теряем надежды. Составлена смета на восстановление часовни, в которой на одной из стен находится удивительная фреска-икона. Под руководством председателя общины прихода села Каменский Хутор Л. Н. Рукленок обсуждается вопрос, как организовать сбор средств, найти спонсоров, чтобы в одном из банков открыть счет по сбору денежных средств на ремонт часовни, восстановление жемчужины нашего края.
     Проходят года, меняются времена, люди. С каждым десятилетием изменяется и наше село. Радует то, что наш Каменский Хутор живет полной жизнью, несмотря на нелегкие времена. На базе местной средней школы открыт детский сад на 20 мест. Если у нас рождаются и растут дети — значит селу жить!
 
                                                                                                            /С. Моховая, 15.09.2012 г,с. Каменский Хутор/
Категория: Каменский хутор | Добавил: Markizov (29.09.2012)
Просмотров: 1502 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz