Чем огород порадовал?
Однако, вопреки очевидному, приходится встречаться с явлением неожиданным: и к огороду кое-где на селе отношение проглядывается прохладное, и живность с подворья то там, то здесь начинают сводить.
— У нас, в Истопках, коров в личных хозяйствах за один только год на порядок уменьшилось, — уверяет местный житель, старый знакомый. — Хлопотно, да и невыгодно держать…
Добро бы, коль от коров избавлялись только люди престарелые, которым действительно не под силу подобная ноша. Так нет, пожилому человеку как раз труднее с кормилицей расстаться.
И уж совсем поразило «откровение» коренного селянина, который не скрывал: хорошо, мол, что нынче огородом и не занимался, себя не морочил — все равно, дескать, толку было бы мало, раз от зноя да засухи растения гибли да отмирали…
— Так ведь пашню осотом да пыреем затянет! — пытаюсь достучаться до крестьянской сути собеседника. — Чем запасы на зиму пополнять станешь?
— Да что мне огород? — слышу в ответ: — Сколько на нем можно жилы рвать?! Я от государства пенсию получаю. С меня хватит…
Такой аргумент сразил напрочь. И возникло желание выслушать людей, для которых труд на подворье составляет и основу житейского существования, и приносит моральное удовлетворение, если хотите, — удовольствие.
Так я и оказался в поселке Красный Став Каменскохуторской сельской администрации в семье Куцких. Почему у них? Год или более тому назад Юлиан, глава семейства, при случайном знакомстве уже приглашал к себе: чувствовалось, человек гордится тем, что сделано своими руками, в чем находит смысл и душевный уют...
— Приезжай, увидишь какой у себя дома под окнами пруд развел: там и рыбка плещется, и лилии цветут — всё в радость. Захочешь, удочку дам — на крючок линь или карась попадутся непременно…
Воспользоваться приглашением в ту пору не удалось, о чем жалею — не возможностью поудить, интереса тут не испытываю, а тем, что рукотворной красотой не полюбовался.
Увы, безжалостное солнце нынешнего лета «выпило» влагу — пруд высох; в иле, на его дне, копошатся сейчас хозяйские куры…
— Что верно, то верно, — словно оправдывается Юлиан Иванович. — Такого засушливого лета и в Молдавии, где проходили мои детские да юношеские годы, не приходилось видеть.
— Да и от пасеки былой отдачи не получил, — вздыхает хозяин. — Не всё пока в наших возможностях.
— А чем же тогда огород порадовал? — задаю вопрос.
— Вот вместе и посмотрим, — хитро щурится Юлиан.
Как и у многих, щедрым для Куцких оказался год на урожай помидоров. В день — до пяти корзин с томатами собирают хозяева. Сорта — на любой вкус и цвет: от «черного принца» до «хурмы» и «бычьего сердца».
— Их мы давно уже на зиму себе впрок заготовили — и маринованные, и в собственном соку, — включается в разговор хозяйка Татьяна Ивановна. — Есть возможность — возим на рынок.
Здесь надо сделать поправку: удаются томаты Куцким не только в год благоприятный. Юлиан своими руками соорудил добротную теплицу, в которой плоды в любой год зреют до поздней осени. Кстати, обустроить колодец под окном, сплести изгородь из орешника (так долговечнее), разогнать древесину на шалевку да доску — хозяину в видимое удовольствие.
Столь же обильным был и урожай огурцов. Если кто-то жалуется нынче на недобор картофеля — только не Куцкие. Сорта клубней «синеглазка», «адретта» обеспечили хозяев сполна: будут, как говорится, и супы, и толченка, и драники. Да и для живности на подворье хватит с избытком.
— Почва на участке благодатная, грех жаловаться, — ловит взгляд Юлиан. О том, сколько пота пролито, труда вложено — не говорит. И так всем всё понятно.
Не будет недостатка и в капусте. А ведь это культура влаголюбивая, её также если оставить без внимания в процессе вегетации — урожая не получишь. Значит, есть оно, внимание…
Набирает сахар и массу морковь — ей еще не пора «уходить» с огорода. А вот чеснок — на загляденье — сохнет под кровлей.
Что удивило, так удивило — бахча! На сравнительно небольшом участке созрело столько «полосатиков» — рассказывали бы, не поверил. Но вот он, факт!
— Пробуем вместе на вкус любой арбуз, — подзадоривает Татьяна Ивановна. — Сладкие все, куда до наших магазинным!
Что тут скажешь? Человек вправе гордиться тем, чего достиг своим трудом и радением.
Семена всех огородных культур получают у Куцких прописку на огороде тогда, когда хозяева уверены: именно данный сорт на участке приживается лучше всего.
— А вот саженцы плодовых деревьев, кустарников, виноградная лоза — из Молдавии, — уточняет Юлиан Иванович.
В саду у дома растут яблони только поздних сортов. Кроны их хозяин формирует таким образом, чтобы плоды можно было доставать с земли. Яблоки плотные, наливные…
Хранятся до нового урожая, — дает им характеристику Юлиан.
Тем временем дозревает виноград, которым обвита длинная входная аллея к дому с улицы. Как и у большинства земляков, сорта «изабелла», менее прихотливого.
Но дала уже всходы лоза других сортов — белых столовых, укрывных.
— Пять-шесть лет такая лоза будет требовать к себе повышенного внимания, — поясняет хозяин. — Затем акклиматизируется, «привыкнет».
«Привыкают» к нашим условиям и другие «переселенцы» из Молдавии — растения грецкого ореха. Плоды деревья дадут позже, на седьмой год, но и сейчас не выглядят заморышами на общем фоне.
Урожай малины, смородины, черешни давно снят и переработан — всему свой срок.
Какое сельское подворье без живности? Корову Куцкие пока не завели. Но без поросенка не остаются. Не дают о себе забыть более двух десятков кур-несушек, да еще бройлеры.
Разнести им корм, да обеспечить травой кроликов (в отдельную пору их и за сотню переваливает) — обязанность Куцкого-младшего. Гена учится в шестом классе и что такое ответственность за порученное дело знает не понаслышке.
Парень переживает, когда те же кролики страдают от заболевания миксоматозом — болезнь для данного вида животных распространенная, увы. Но родители учат рук не опускать. Что тут скажешь: человека воспитывает только жизнь. А она никому поблажек не дает.
Не рассчитывают на чью-то милость и супруги Куцкие. Понимают: «как потопаешь — так и полопаешь».
Юлиан — электрик по образованию. Любит свое дело и знает. Да вот только где на месте работу найдешь? Сельхозтоварищество обеспечить достойной зарплатой сейчас не в состоянии.
По той же причине остается «надомницей» Татьяна. А уж она, по её собственному признанию, и на ферме бидоны мыла, и вообще бралась за любую работу.
Впрочем, это видно и по тому, как она хозяйствует на подворье, где, кстати, кроме огородных культур, радуют глаз цветы — предмет особой гордости Татьяны. И оно, их подворье, сегодня худо-бедно семью кормит. А уже если подворачивается возможность заработать, Куцкие её не упускают.
Сегодня, к примеру, для многих сельских жителей весьма непросто пасти коров по очереди — возраст не тот, да и болезни. Люди обращаются к Куцким, и те идут на выручку. За плату, конечно. Но за работу берутся — любую!
Не знаю, надо ли было убеждать кого-нибудь своими заметками в очевидном — в пользе ухода и сбережения того, что тебя окружает? Для себя сделал вывод однозначный: только наша лень делает всякое дело трудным, когда даже забота о собственном саде-огороде становится обузой.
Никогда не забуду слова Юлиана Куцкого: — Встаю рано, иду в сад — там так легко дышится, такая радость во всем — жить хочется…
Разве этого мало?
6.09.2010, Александр Ковалевский,
|