Вторник, 26.11.2024, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Елена Кадралиева

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 429

Каталог статей

Главная » Статьи » Каменский хутор

Каменский хутор

                          ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ:  СТЕПАН МАЛАХОВИЧ  ВОРОПАЕВ

     Степана Малаховича Воропаева призвали в Красную Армию в довоенном 1940 году. До армии в родном селе Каменский Хутор он работал трактористом в колхозе. Воропаева направили в танковые войска, на Западную границу страны. Седьмая бронетанковая дивизия, где довелось ему служить, дислоцировалась в Белоруссии, возле города Белосток. Степан Воропаев проходил обучение по специальностям механика-водителя танка и шофера.  Командование отдало приказ о проведении переоснащения танков новыми двигателями. Началась кропотливая работа по демонтажу двигателей десятков танков. Задание было выполнено. Поговаривали, что новые двигатели должны прибыть из Минска. Внезапно начавшаяся война не позволила провести переоснащение бронетанковой техники.
    — Поднятые по тревоге 21 июня 1941 года, — вспоминает Степан Малахович, — мы выстроились возле своих танков, которые превратились в груду бесполезного металла. По нашему расположению уже велся вражеский артиллерийский обстрел. Командиры не знали, что делать, они ожидали приказов свыше.
Рядовому Воропаеву приказали принять машину ЗИС-5 в транспортном батальоне и ехать на артиллерийский склад за снарядами для гаубичных артиллерийских расчетов, которые располагались неподалеку.
Приграничные советские воинские части подверглись интенсивному обстрелу немецкой артиллерии и бомбежкам авиации. Бойцам, ехавшим на грузовике Воропаева, удалось добраться до складов, местность возле которых горела. Они загрузили машину снарядами и доставили их артиллеристам. Наши гаубицы не смолкали всю ночь. Командование узнало, что после обстрела немцы отступили от наших позиций на 18 километров.
Боевой дух бойцов поднялся, но радоваться долго не пришлось. Дня через три стало известно, что немецкие войска, наступавшие со стороны Бреста и Гродно, начали окружать местность, где сражались наши воины. Чтобы не быть отрезанными от основных сил советских войск, командование приказало отходить.
      — Оттуда удалось выйти немногим. Вырвались из окружения только те, у кого была автомобильная техника, заправленная горючим. В окружении остались многие пехотинцы и артиллеристы, так как их орудия были на тракторной тяге, — рассказывает Степан Малахович.
      Отступая, остатки дивизии вели бои. Бой был и под городом Волковысском, пока не налетела вражеская авиация. Осколок бомбы попал в радиатор машины, которой управлял Степан Воропаев. Вытекла вся вода, и машину пришлось бросить. С этого времени вся группа бойцов перешла на пеший ход.
Бои и бомбежки возобновлялись и под Барановичами. Уцелевшие после боев и бомбежек поредевшие воинские подразделения, отходили в Смоленскую область, под Вязьму. Оторванные от основных сил, отступающие не знали истинного положения дел.
      На подходе к небольшой речке возникла проблема, как через нее переправиться. Из поваленных деревьев наскоро соорудили временную переправу. Колонну вновь обстреляли и тяжело ранили водителя грузовика. За руль приказали сесть Степану Воропаеву. Грузовик с бойцами уже почти удалось переправить на другую сторону реки, но вражеский снаряд, разорвавшийся сзади, повредил грузовик, а шофер потерял сознание. Три дня Степан не мог разговаривать, двигался с помощью товарищей, в голове стоял непрерывный гул.
На календаре был уже конец июля 1941 года. Днем, за многие километры был виден черный дым над горящим Смоленском. Через некоторое время все, кто шел проселочными дорогами, узнали, что они уже находятся в тылу у немецких войск. Группа в полтора десятка человек попыталась уйти в лес. Среди них был и Степан. Бойцы уже подходили к лесу, когда внезапно из оврага появились десятки хорошо вооруженных немецких солдат, открывших стрельбу поверх голов наших воинов. Немцы были рядом и шли в полный рост со всех сторон… Пленных погнали на один из железнодорожных полустанков, где уже стоял состав с советскими военнопленными.
      До октября 1941 года Степан Воропаев находился в концлагере неподалеку от Бреста. Ему на всю жизнь запомнились семь рядов колючей проволоки, вышки с немецкими солдатами и обглоданное голодными пленными гречишное поле, на котором немцы устроили зловещее место — концлагерь.
В октябре из числа пленных отобрали тех, кто был поздоровее, и отправили на работу в Германию.
Степану и его товарищам предстоял каторжный труд на открытом каменном карьере. Пленных разместили в заброшенном поместье неподалеку от германского города Рохлиц, за 80 километров от чехословацкой границы. В нескольких километрах от поместья и находился каменный карьер, где пленные ежедневно занимались изнурительным тяжким трудом.
       В марте 1943 года Степана Воропаева вместе с некоторыми другими военнопленными по железной дороге отправили в Кёльн. Этот немецкий город подвергался бомбардировкам нашей союзнической авиации. На его улицах лежали груды мусора, образовывая непроходимые завалы. Их и расчищали военнопленные, загружая и вывозя тяжести на ручных тачках.
      …Мартовским утром 1945 года, вспоминает Степан Малахович, они проснулись и не обнаружили ни одного немецкого солдата, охранявшего бараки военнопленных. В лагере хозяйничали американские солдаты. Степан Воропаев оказался сначала в американском лагере для военнопленных в немецком городе Клатьбах, а затем советских узников передали советскому командованию.
После собеседования с представителями особых органов советской армии Степана Воропаева направили на воинскую службу в 458 отдельный батальон связи. Долгожданную весть о Победе узнал в Магдебурге, где бои не стихали до 12 мая.
      …После войны Степан Малахович определился на жительство с семьей в Челхове. Работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады, трактористом. Организаторские способности Степана Малаховича проявились, когда ему доверили возглавить тракторную бригаду. Бессменным бригадиром был 22 года…

                                                                                                                             Александр Ковалевский

Категория: Каменский хутор | Добавил: Markizov (12.09.2011)
Просмотров: 795 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz