Среда, 24.04.2024, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Елена Кадралиева

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 427

Каталог статей

Главная » Статьи » Книги Медведевой Галины Николаевны

книги Медведевой Галины Николаевны

продолжение:

ОПИСАНИЕ СЕЛА КОЙНАС

      Иван Васильевич III был вечно воюющим государем, покоряя города, которые становились подвластные его указам. Он казнил и миловал крамольных бояр, гнал неугодных опричников на Север, которые плыли на лодках по рекам, выбирали место, где можно жить. Также по реке Мезени, остановились, поднялись на высокий берег, кругом шумел густой хвойный лес и сказали: «Кой нас чёрт сюда принёс?» — так и появилось название села Койнас. Эта легенда передавалась от поколения к поколению.

     Село Койнас расположено на левом песчаном берегу реки Мезени вниз по течению. Два ручья, впадающие в реку, разделяли его на три части. Сама местность холмистая, а местами — к берегам ручьёв — пологая. Росли около ручьёв кусты, верба, ольха, берёза. Холм — это высокая точка и с него видна вся панорама села. Дома окружали холм невдалеке и по берегу реки.

     Первая часть села называлась волостью, так как здесь была церковь, которую в 1933 году закроют, а иконы увезут, останутся одни рамы. Потом в ней будет школьный клуб, спортзал, столярная мастерская для учеников. Рядом построят сельский клуб, почта будет находиться на высоком берегу между рекой и ручьём. По берегу реки — жилые дома, но дальше церкви дома будут стоять в три ряда, разделённые дорогами. Вокруг клубов было обширное пустое пространство. Напротив сельского клуба через ручей был пешеходный мостик с перилами с одной стороны, но подвода могла проехать через ручей около мостика, потому что берег был пологим на другой стороне. Дороги были сделаны на этой стороне ручья наискосок — берег очень крутой, обрывистый. Вот дорога и разделяла эту часть на двое. Через ручей был широкий мост с перилами, а под ним сделан шлюз. Поверх него сбегала вода по крутому настилу, зато лошадь с телегой спокойно переезжала мелкий ручей за мостом. Перед мостом находился широкий пруд, но дети в нём не купались. По мосту ездили машины, повозки и ходили люди. За мостом было две дороги: одна вела мимо домов к интернату (бывшему детдому — двухэтажное здание) и далее к воротам, за которыми находились поля и холм; другая — вела влево мимо домов с несколькими тропинками, делая полукруг за село к низкому берегу реки и далее по нему вниз в Устькыму и Чучепалу.

     Над прудом на высоком берегу стоял домик участкового милиционера Матвеева, который ездил на своей лошади: зимой — в пошёвках, весной и осенью — верхом, а летом на телеге. Также имел лодку с мотором, на которой гонял браконьеров. В 1959 году он убил медведицу и трёх медвежат. Люди приходили смотреть к нему во двор (и я тоже), где лежала на снегу медведица без шкуры, словно женщина.

     Через дорогу стоял двухэтажный дом. На первом этаже был продуктовый магазин, а на втором жили жильцы. Рядом с ним жила в небольшом домике кума моей матери, у которой было два сына и две дочери. В угловом двухэтажном доме на первом этаже находился сепараторный пункт до 1960 года, а вот второй этаж пустовал. Сзади стоял дом завуча школы, а в комнате под крышей жила учительница французского языка.

      Дом быта находился в одном ряду с интернатом. Через дом от Дома быта стоял дом с двумя выходами по разные стороны. С одной стороны жили Игнатьев Геннадий с родителями, а потом будет его женой Вера Попова, а с другой стороны в одной комнате жила Тоня, а потом перейдёт жить Костя. Через тропинку стоял дом, в котором жил Попов Сергей (мой одноклассник) с матерью и младшей сестрой, а в другой половине дома жила семья Грянцевых, дочь Тоня — моя одноклассница. Перед окнами был колодец. Сзади был дом, в котором жила работница маслозавода.

     Чтобы скот не залезал на поля, от ручья и вокруг домов была сделана изгородь с воротами, через которые вела дорога далеко за село...

      Село Койнас славилось кустарными семейными ремёслами: Тимофей Тимохов делал колёса к телегам, а его сын Алексей вил верёвки. В 1957 году он утопился в реке с камнем на шее, который положат на могилу около креста. Останутся жена и четверо детей, а также двое внуков. Степан Анурич хорошо катал валенки-катанки. К ним пришивались голенища из сукна или толстого тёплого материала, под коленями перевязывали шнурком. Демьян Сауков делал хорошие грабли, которые имели большой спрос у населения. Они с женой вырастили одного сына Николая, который женится на детдомовской девушке Клаве, работавшей в больнице. Вырастят двух внучек, а в 1964 году в феврале будет внук, но в свой дом запрещали внукам приводить одноклассников. Лешуковы занимались торговлей, оно передавалось от отца к сыну.

      Река Мезень имела большое значение для населённых пунктов, а также для людей. Как только уплывут последние льдины в Белое море, начинается весенняя навигация — приходит пароход-буксир с баржами, в которых — продукты, мануфактура, обувь, книги, канцелярские товары. В эту пору идёт заготовка на 80%, а осенью — 10%-20%. Назад — везут пушнину, полные бочки с сосновой серой, а также бочки с жидкой чёрной серой с заводов леспромхоза. Забивают много скота на мясо для отправки, шкуры, масло с маслозавода, которое до отправки хранится в ледниках. Лёд заготавливают зимой в большом количестве из реки. Под вечер гнали плоты, состоящие из 10-15 клеток, связанных между собой брёвнами, на воде плавно выгибались, словно змеи. На них были люди хорошо знающие реку и рельеф дна, чтобы в целости доставить плот.  В 1960 году по реке стал плавать теплоход «Заря», возил почту, пассажиров.

     Также в реке было много рыбы, в том числе сёмга, которая возвращалась в чистые мелкие речки для метания икры, выбирая место среди гальки и песка, хвостами вырывали ямки, куда самка метала икру. А потом дохли. Они своим разложившимся мясом кормили мальков. Ловили рыбу и из неё пекли вкусные расстегаи и кулебяки.

     В лесном бору было много грибов. Любители собирали их, солили в бочки, а зимой ели с картошкой. На болотах собирали морошку, клюкву, в лесу — чернику, голубику, бруснику. Готовили вкусные варенья и кисели, а также пекли ягодные пироги.

      В конце села около леса стояли навесы с полками, на которых размещались ящики для размешивания глины, которой было рядом очень много и ручные самодельные станки для изготовления кирпича-сырца. Печи русские набивали деревянными молотками на макет из шалёвки бело-красной глины, когда она застынет, шалёвку убирают и делают дымоход из сухого кирпича до крыши, а также перед печи. Трубу от крыши делают из жести. Мой дедушка, Василий Фёдорович, был штукатуром, этим зарабатывал, чтобы прокормить семью.  В колхозе сделали парники, где колхозницы выращивали огурцы, репу, лук, капусту.

     Центральная часть села (между двумя ручьями) — самая длинная, около двух километров и густо заселённая. Здесь было 18 двухэтажных и 60 одноэтажных домов старой постройки и все они имели повети и взвозы, по которым завозили сено на лошадях с санями. В хлеву под поветью держали скот: корову, овец, коз.

     Новые дома строили по городскому, чтобы не бегать на улицу по нужде в любую погоду. Они не имели хозяйства, огорода, а покупали всё в магазине. Так жили интеллигенция и рабочие, которые получали заработную плату каждый месяц. А колхозники работали за палочки (трудодни), в конце года может что-то и получат, но не все.

     В селе было много приезжих учителей, даже семейных, которые жили на частных квартирах. А также высланные из городов тунеядцы, женщины лёгкого поведения, состоящие на учёте у участкового Матвеева. Всем надлежало работать в лесхозе на участках 8-15 км за рекой и выполнять норму за день. У каждого был определён срок ссылки. Многие приезжали из дальних деревень, работы всем хватало, обживались, строили себе дома.

     Эта часть села делилась на четыре квадрата. На высоком берегу реки недалеко от второго ручья стояло небольшое здание ОРСа (организация рабочего снабжения), через небольшое расстояние — двухэтажное здание для учителей, построенное в 1955 году. В нём жили семьи — директор школы Мартынов, Непомилуевы, Поздняковы. Рядом двухэтажное здание школы с семилетним образованием, а с 1956 года — с десятилетним. В 1964 году сделают изгородь из металлической сетки вокруг школы — между зданиями от 10-20 метров, а к жилым домам на 50 метров, т.к. вокруг был сыпучий белый песок. Сделают две калитки: одна — к дому учителей, вторая — напротив другого двухэтажного дома. В этом здании была на первом этаже контра колхоза, а на втором — сельская библиотека, которая в 1965 году будет находиться в новом помещении — рядом с Домом быта в волости.

     1 квадрат: за конторой колхоза были жилые дома до берега первого ручья, который делает поворот к реке, образовав косу. Здесь построят свой дом Гольчиковы в 1962 году и каждую весну вода из реки и ручья будет доходить до крылечка, пока не спадёт паводок. На этой стороне жилые дома стояли в три ряда до перекрёстка главных дорог: одна соединяла три части села через мосты, а главная дорога тянулась от школы и до полей, окружённых лесом. Во втором ряду от правления колхоза стояли рядом два двухэтажных дома: Богдановых и Лешуковых. На втором этаже дома Лешуковых жила семья Михеевых, которая перейдёт в 1960 году в новый большой дом с комнатой под крышей. В селе этот дом назовут «дом с башенкой». Глава семьи был начальником лесопункта. На втором этаже дома Лешуковых с 1963 года будет контора Ленинградской геологоразведочной экспедиции. В начале будут работать сезонники — зимой и летом, но в декабре образуется постоянная группа (костяк экспедиции), которая продержится в селе 10 лет и обнаружит в недрах земли огромное количество залежей твёрдой нефти на большой глубине. Весь этот проект заморозят на длительное время.

      Приезжие из городов не выдерживали морозов и летних дней с каморами и мухами, а также условий для проживания. Не отработав сезона, скорее уезжали домой. Для одних была романтика, чтобы работать на Севере, другим — реальная жизнь, привычные к любой работе, они создавали семьи и воспитывали детей, но таких были единицы.

     Пекарня занимала низкое помещение около школьной изгороди, но в одном ряду и снабжала хлебом всё село и участки, а булочки и калачи выпекали для буфета школы и для сельской столовой. В меню было разнообразие и люди с удовольствием посещали её.

      2 квадрат: Через дорогу было двухэтажное здание больницы, но с 1960 года в нём останется амбулатория и аптека на первом этаже. В этом квадрате дома стояли в два ряда — по берегу первого ручья и до главной дороги.

      Архангельская экспедиция работала в селе с 1962 года. Контора занимала второй этаж из трёх двухэтажных домов. Через дорогу находился колодец. Начальник и мастера с семьями жили в частных съёмных домах. Для одиноких снимали комнату на 4-5 человек. За зиму много собак пропадёт в селе, потом хозяйки квартир найдут под печью шкуры, головы и ноги. Зарплату тратили на спирт (0,5 л = 6 руб 50 коп) и хлеб, а мясо брали на улице. Летом построят длинное здание в посёлке под общежитие.

     Колхоз купил электрогенератор и электрический свет появился в 1960 году: в школе, в учительском доме, в организациях, в сельском клубе, на почте. Лишь в дома колхозников его проведут летом 1962 года. Горел он с 5 часов утра и до 23 часов. Дома не закрывали на замки, но с 1962 года пришлось повесить их, так как приезжие ребята заходили в дом без разрешения, что не принято на Севере. Тёткин домик был вторым от полей, а ворота в изгороди находились за домом бабы Марфы. Наша улица по берегу ручья была односторонней и параллельной с главной улицей.

     3 квадрат: Жилые дома были в два ряда, но одни — окнами на дорогу, а другие — окнами на поля. В середине второго ряда стояла колхозная конюшня, а за изгородью — больничная конюшня, но проходили и проезжали через большие ворота. Дороги и тропинки тянулись по селу между рядами домов. В те годы мало у кого были палисадники, а огородов вообще не было.

     Сельский магазин находился недалеко от перекрёстка с большими стеклянными окнами, где продавали промышленные товары: ткани, обувь, канцелярские товары и др. Сзади него находился продуктовый магазин и вход в него был с другой стороны. Напротив него, через дорогу-тропинку — здание детсада и площадка для малышей, отгороженная штакетником. Спереди находился частный двухэтажный дом, где второй этаж занимала контора сельпо, а в конце изгороди было небольшое здание магазина ОРС, в котором продавали ткани, обувь, хозяйственные товары и продукты питания. Рядом с ним стояли два больших колхозных склада, а за ними вдоль штакетника два сельповских магазина: галантерея и хозяйственный. Между сельмагом и двухэтажным домом, в котором находилась контора метеостанции, стояли два больших амбара, принадлежащих сельпо.

     4 квадрат: Состоял из жилых домов по другую сторону перекрёстка в один ряд до пекарни, но ещё один ряд домов тянулся по обочине дороги до фермы. От неё через два двухэтажных дома был переулок. В одном из двухэтажных домов жил сапожник. Через переулок ходили на речку по песчаной дороге мимо домов, которые стояли на берегу второго ручья. Среди этих домов находилось здание Сельского Совета с 1956 года, так как двухэтажное здание Сельского Совета в первом квартале сгорело. В 1961-62 годах здесь построили несколько частных домов. Ферма находилась вблизи второго ручья, где был мост. Здания стояли от дороги и по берегу ручья на близком расстоянии друг от друга. Одно здание находилось за дорогой, в нём держали скот до 1967 года.

     Третья часть села находилась за вторым ручьём. Через него был широкий мост, по которому проезжали машины, подводы. Через ручей перед мостом проезжали подводы, чтобы намочить колёса, берега были пологими и пойма широкая и мелкая. От моста дорога делала развилку: одна — тянулась прямо вглубь леса около двух километров, где стояла на третьем ручье старая мельница, которая работала до 1955 года. Здесь тоже был мост, а за ним в ста метрах от просёлочной дороги по правую сторону начиналась взлётная полоса, протяжённостью 300-500 метром. В конце полосы около дороги стояло небольшое здание аэропорта с 1960 года, а до этого года самолёты АН-2 садились на острове. От второго ручья по правую сторону стояло большое здание ветлечебницы, а далее от неё три жилых дома. Через дорогу напротив ветлечебницы было старое кладбище, которое закрыли в 1960 году. Новое кладбище было открыто у старой мельницы. По краю кладбища среди молодого сосняка вела тропинка к больнице.

     На высоком склоне между берегами реки и ручья среди сосняка было построено большое и высокое здание лесопункта в 1960 году, под крышей была комната, где жила техничка. Между этих построек в 1962 году Архангельская экспедиция сделала длинное и высокое здание под общежитие с крытым крылечком и подвалом для хранения картофеля, овощей и т.д. Потом деревья спиливали, делали расчистку и строили жилые дома около обочины дороги на левой стороне. В настоящее время село превратилось в большой посёлок с огромным количеством домов за счёт приезжих из других деревень. На берегу ручья в 1961 году было три частных дома, а через узкий ручей с высокими берегами было два пешеходных мостика с перилами.

      На берегу реки была пристань, где бросали якоря пароход и теплоход. Когда появлялись из-за острова, то подавали сигнал-гудок три раза с небольшими промежутками. Склады сделаны внутри высокого песчаного берега, а наверху росли низкорослые сосны. Снаружи видны только двери на железных протягах с большими замками. Ночью дежурил сторож. Недалеко от складов жил перевозчик в маленьком домике, а у берега качались лодки. За ветлечебницей вглубь леса вправо было построено в 1960 году здание маслозавода с двумя ледниками. Лёд заготавливали зимой на реке. А в 1963 году ближе к траве и кустам построили новые помещения для крупно рогатого скота. Старую ферму забросят. Когда разберут старые здания, то на этом месте построят в 1985-87 годах жилые дома. В колхозе была пилорама, убойный цех, мастерские с кузней.

     После 1990 года не будет совхоза, жизнь в селе будет трудной, работы не будет. Люди останутся жить на выживание. Обеспечение тоже будет на низком уровне. Лесничество лишится рабочих рук, т.к. производство и заготовка леса будет не стабильной.

                                                                                                                                      ...продолжение следует...

Категория: Книги Медведевой Галины Николаевны | Добавил: Markizov (01.12.2010)
Просмотров: 1072 | Рейтинг: 1.5/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz