Каталог статей

Главная » Статьи » Соловьёвка

Соловьёвка

Воспоминания Евсеенко (Довгалёвой) Елизаветы Алексеевны

Семья Довгалёвых приехала в Соловьёвку из села Семёновка в голодный 1933 год. Здесь жила тётка — сестра отца в центре села в небольшой хатке. Через год дом построили другой. Лизе было 10 лет, Коле — 7 лет, Алексею — 5 лет. Ходила в школу, где директором была Лидия Алексеевна, учителем Филипп Дмитриевич и дочь Надя. Служила у них с Боровки Татьяна Кирилловна (мирюшкина). Окончив 7 классов, поехали поступать в пед.техникум с ребятами — Коля (брат Ольги (евжаковой)) и Гавриил с посёлка Бабье (брат Гали (пушкиной)). Они провалили экзамены и я за компанию забрала документы и поехала в Клинцы в училище (раньше надо было). Когда приехала домой, родители были против и послали меня учиться к родственнику Ивану Порва (брат Ильи Васильевича) в восьмой класс. Окончив восьмой класс, поехала в Клинцы поступать в мед.училище. Закончив два курса, началась война. Приехала под бомбёжку из Клинцов в Соловьёвку. Работала в колхозе «Красный май». Потом закончила третий курс и была направлена на работу в Вишнёвку. Потом место заняла жена директора школы и меня направил Чуровичский райздрав в село Сушаны. А когда освободилось место в Соловьёвке, перешла работать. Катя Дыменкова и я работали в хате Позыгун Петра Павловича, Галя была санитаркой. Анна Максимовна — жена Позыгуна Петра Павловича. С 1951 года открылась Соловьёвская больница. Был медицинский пункт. Я была заведующей, Галя (макарусина) — фельдшер. Потом заведующим больницей стал Мамеев, а я — акушеркой. Во время войны был в Кропивне старый фельдшер, вот он приезжал в Соловьёвку, а мы с Настей (макарусиной) делали подворные обходы — выявлять температуру больных, заказывали заявки на прививки детям против оспы. Вот такой бесславный прожитый путь моей медицинской деятельности. Сколько километров пройдено — из Вишнёвки, из Сушанов, в Чуровичи за медикаментами. Иногда подвозил на гужевом транспорте брат Михаила Сергеевича (врач, работал в Каменском Хуторе). Он говорил: «Я не имею право брать пассажиров. Ведь я везу корреспонденцию».

Отец мой был сапожник, шил новые сапоги. В семье был достаток. Замуж вышла за Евсеенко Ивана Ефимовича, учился в пед.училище. Родители помогали во всём, построили свой дом, дочь Нина родилась в 1947 году, Таня — в 1950 году, а потом Сергей. Ухаживала за больной свекровью. Когда не стало родителей, то не забывала родную тётку, в её доме находила тепло,заботу и забывала мигом все хлопоты, усталость. Отдохнувшая и в хорошем настроении шла домой, но в работе находила успокоение, моё призвание... вселяло уверенность в завтрашнем дне, хотя вызывали к больной в любое время суток (день или ночь, снег или дождь и т.д.)

Категория: Соловьёвка | Добавил: Markizov (26.11.2010)
Просмотров: 568 | Рейтинг: 1.0/1