Каталог статей

Главная » Статьи » Соловьёвка

Соловьёвка

Воспоминания Евсеенко Владмира Васильевича

Наша семья перешла на Крюковку в 1936 году, а до этого дед жил на посёлке Верясы. Меня привезли в двухлетнем возрасте. Когда отец (Василий) ушёл на фронт, то мать (Дуня) берегла детей: меня и сестру Таню (мать Федосенко Надежды Ивановны), но я убегал к ребятам, когда в селе не было немцев. Перед войной в школе был сделан ремонт: побелили потолки и стены до половины, а снизу было окрашено. На церкви кресты были согнуты, а потом село заняли немцы, но больше боялись полицаев, т.к. они знали всех родственников в каждой семье. Расстреливали около церкви и матери не выпускали детей из домов. После отступления немцы и полицаи жгли дома, колхозные постройки. Особенно помню: расстреляли Ташко Игната Кузьмича, Пугачёва Тимофея (был старостой), а сын его, Павел, где-то спрятался, зато дом сожгли и жену его расстреляли. Она обгорела потому что лежала около двери, что вели на улицу. У неё лопнул живот и жир стекал из-под неё. Она была женщиной полной. Трудности пережили, после Победы вернулся домой отец. Это было большое счастье для семьи, особенно детям. Иван родился в 1950 году, отец назвал сына в честь погибшего брата. Когда я стал более взрослым, работал в лесничестве на Украине Черниговской области (Барановке). После окончания школы и Брянского лесного института, отец стал со мной более откровенным.

Когда ему был год, (родился он в 1908 году) в нашей семье была нянька и готовила обед рабочим (плотники из села Хоромное), которые строили новую церковь около двух лет. Не хватало леса и на оплату работникам дед Владимир дал тогда 1000 золотых на церковь, а ему выделили сенокосные угодья в вечное пользование. Лес подвезли (успели до сокодвижения). Радость была великая для крестьян, что в селе самая лучшая церковь стояла. И звон колокола был мелодичный и разносился он по всей округе. Новое убранство было закуплено для церкви, а старое (ветхое) сожгли в стороне и церковь старую разобрали из-за ветхости. Очень красивая и высокая была наша церковь, обнесена оградой. Вот как-то раз дед поехал в Климово и встретил двух хороменских плотников. Спросил их: «Какими деньгами расчёт получили?» Когда узнал, что бумажками, то деда чуть удар не хватил. Он понял, что золото осталось в селе, но не знал у кого. И сожгли в Верясах из-за золота. Когда пришла Советская власть, то сенокосные угодья отобрали.

Брат Иван окончил институт и домой не вернулся. Сестре помог построить дом на посёлке Марочка, а потом на Крюковке, но благодарности от сестры не заслужил. Затем построил дом родителям. В селе меня звали (уроцкий), после смерти матери и отца — (медовик).

Евсеенко Владимир Васильевич умер в сентябре 2006 года.

Категория: Соловьёвка | Добавил: Markizov (26.11.2010)