Каталог статей

Главная » Статьи » Соловьёвка

Имена

Евсеенко  Захар  Сергеевич
    Родился  в 1885 году в селе Соловьёвка Куршановичской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии, в крестьянской семье.  Семья была большая и дружная. Семья жила в достатке, поэтому все дети получили начальное образование. У Захара было трое братьев и две сестры.
     Женился он в двадцать лет на Евхимии Марковне, внучке соседа, осенью 1905 года. Захар был высоким, светловолосым, стройным парнем. В 1908 году родилась дочь Арина. Больше детей не было. В 1910 году купил себе хату и поставил на бывшей усадьбе пана Лотковского - Андреевом хуторе - и стал первым из основателей посёлка Марочка.С ним переехали ещё четыре семьи. Переехали жить весной 1911 года. Очень баловал свою единственную дочь.
     В 1914 году началась Первая Мировая война. Захар ушёл на фронт.  За боевые заслуги был награждён двумя Георгиевскими крестами. Домой вернулся здоровым и невредимым. В 1925 году выдал замуж единственную дочь. Очень любил внуков. В посёлке произошли перемены. Был создан колхоз «Революция», после чего и сам посёлок переименовали по названию колхоза. Захар Сергеевич стал работать в конторе счетоводом.  Его считали хорошим, честным, трудолюбивым, порядочным человеком. Он никогда не повышал голоса на людей, слушал их жалобы, спокойно и давал умные рассудительные ответы. В конце 20-х годов перевёз семью дочери к себе. На участке поставили второй дом. Проработал он в этой должности до лета 1942 года.
     Началась Вторая Мировая война. В посёлок война нагрянула быстро. Захар отправился в партизанский отряд. Там его уговорили стать старостой посёлка. Приезжали партизаны, в доме топили сразу две печи и пекли хлеб, муку партизаны привозили с собой, забирали горячий хлеб, узнавали новости и уезжали. А на другой день приезжали немцы и полицаи. Люди сидели тихо в домах, детей на улицу не выпускали. Но, увы, и в посёлке были свои предатели. Вот по такому одному доносу и арестовали Захара Сергеевича, его зятя, Медведева Василия Лукича, партизанского разведчика Бондарцова Николая Васильевича и ещё одного партизанского связного Евсеенко Ивана Васильевича.
     Всё происходило так: «7 января 1943 год.  ... на побывку из партизанского отряда  прибыли Бондарцов Николай Васильевич и Красненок Андрей Сергеевич. Медведев Василий Лукич ездил в Чуровичи. Окружили посёлок немцы и полицаи. Главный полицейский ждал в центре посёлка, кругом снег. Николай и Андрей выскочили из хаты. Андрей залез под обвалившуюся крышу погреба, заставленную снопами, а Николай забежал в сарай дядьки — Василия Лукича. Детей: Веру, Михаила и Ивана забрала соседка — Васса Рубан, а Анастасию, Марию и бабу Евхимию били полицаи. Хотели поджечь дом, но Николай сам вышел. Притащили и побитого Захара, а через час и вернувшегося Василия Лукича и Ивана Васильевича. Потом их затащили на сани и распяли, каждого отдельно. Одежду разорвали, полицаи сидели на руках и ногах арестованных, а немцы били. Дом Андрея Сергеевича сгорел, но он остался жив. Его жена Елизавета с детьми пряталась в доме своего отца. Потом их забрали и долго держали в тюрьме, подвергая пыткам. Расстреляли разрывными пулями на торфянике: Евсеенко Захара Сергеевича, Евсеенко Ивана Васильевича и Медведева Василия Лукича 19 января 1943 года. Бондарцова Николая Васильева забрали в Климово. Держали в тюрьме и пытали до конца января 1943 года. Расстреляли тоже разрывными пулями».
      После расстрела их с трудом удалось опознать. Ночью при лунном свете их опознали, тела уложили на сани и тайно привезли в посёлок. Похоронили ранним утром, тоже тайно, в одной могиле на кладбище посёлка Марочка. Бондарцова Николая Васильевича похоронили в братской могиле в Климово.  Их имена навеки записаны в Книгу Памяти.

Категория: Соловьёвка | Добавил: Markizov (11.09.2016)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 5.0/1