Имена

Хижный Павел Федосович

Статья для газеты «Брянский рабочий»:

«Глухонемой с детства»

Павел Федосович родился в 1922 году в селе Соловьёвка Климовского района, в многодетной семье. Он был младшим в семье. Учился в школе глухонемых в г. Злынка Брянской области. Отец и мать были колхозниками.
В начале Великой Отечественной войны Павел и его брат Антон вступили в
партизанский отряд имени Кирова, действовавший на территории Брянской области и Черниговщины. Сестра, Прасковья Федосовна, также была партизанкой в отряде имени Суворова, в Речицком районе Белорусской ССР. Два брата, Иван и Григорий, были в рядах Советской Армии. За то, что вся семья Хижных боролась против немцев в рядах народных мстителей и Советской Армии, глава семьи Федос Хижный был расстрелян. Из-за физического недостатка — глухоты — Павла долго не принимали в отряд.
Однако, после же первого боя, командование убедилось в боевых качества Павла Хижного, который отличился в бою за посёлок Ливорное Куршановичского Сельсовета. Там было убито семь немцев и захвачены трофеи, в том числе и пистолеты. Один достался Павлу Хижному по личному указанию А. Ф. Фёдорова, командира черниговских партизан, секретаря подпольного обкома КПУ. В это время отряд имени Кирова действовал на территории Черниговской области. Находясь в отряде Павел Хижный
много раз участвовал в боях против фашистских оккупантов и изменников Родины — полицаев.

В Климовском музее находится дневник бывшего командира Климовского партизанского отряда Зебницкого Д. П., в котором он тепло отзывается о глухом партизане Павле Хижном и пишет:

«... 2 июля 1942 года Фёдоров направляет вторую роту Черниговского отряда на разгром полиции в сёла Перелюб и Шишковку Черниговской области. В жестоком бою полицейский гарнизон был разгромлен.
38 полицаев было убито. Трофеи: 16 винтовой, 2 станковых пулемёта, уничтожена автомашина. В бою особенно отличился Хижный Павел Федосович, глухонемой, который подполз к штабу полиции и забросил
его гранатами, и ещё одной гранатой поджёг автомашину».

Участвовал Павел Хижный и в знаменитых рейдовых соединениях Украинских партизан по тылам немцев, от Брянских лесов до Карпат.
Павел Федосович Хижный за свои боевые подвиги был награждён медалью
«Партизаны Великой Отечественной войны II степени» и другими медалями.
В партизанском отряде товарищ Хижный Павел Федосович воевал с 1 сентября 1941 года по 4 мая 1943 года. После освобождения в 1943 году территории области он вернулся в своё родное село Соловьёвка, занялся восстановлением разрушенного колхозного хозяйства. Но, дожить по Победы, до наших дней ему не пришлось. В 1944 году он трагически погиб при невыясненных обстоятельствах от рук злоумышленников (по ряду данных бывших полицаев).

__________________________________

Категория: Соловьёвка | Добавил: Markizov (11.02.2016)