Каталог статей

Главная » Статьи » Соловьёвка

Имена

Кузюков Григорий Дмитриевич

Родился в 1915 году в г. Новозыбкове Черниговской губернии. В 1930-х годах семья переехала жить на посёлок Бабье Соловьёвского Сельсовета. При образовании колхозов посёлок был переименован в «Старый городок». В семье было четыре брата, двое из них — Григорий и Гавриил - были лётчиками. Окончил в Чуровичах школу вместе с Александром Захаровичем Носовцом. Женился, родился сын Валерий. Окончил в 1939 году авиаучилище в г. Энгельсе Саратовской области старшим лейтенантом.

В годы Великой Отечественной войны служил в 24-й авиадивизии пилотом дальнего следования. Затем его перевели в 52-ю авиадивизию.

1969 год. Воспоминания бывшего военкома штаба 52 авиадивизии  батальонного комиссара, майора в отставке Федора Даниловича Алексеева:

«... Прошло более 27 лет с того дня, когда при возвращении на свой аэродром в город Липецк, после выполнения боевого задания, безвременно погибли при катастрофе мои боевые товарищи.

В нашу 52 авиадивизию дальнего действия (ночные бомбардировщики) подполковник А. С. Смирнов прибыл вскоре после окончания воздушной академии имени Жуковского и был назначен начальником разведотдела дивизии. Старший лейтенант Г. Д. Кузюков в 1939 году окончил авиаучилище в г. Энгельсе Саратовской области. В нашей дивизии он был летчиком дальнего бомбардировщика.

Начало войны они встретили в Белоруссии, позже авиация находилась в Липецке. Отсюда по особому заданию главнокомандующего авиацией дальнего действия Маршала авиации товарища Голованова и генштаба Министерства Обороны СССР наши летчики громили фашистские объекты и живую силу. Летали на Кенигсберг, Берлин и другие города. В числе их были Смирнов и Кузюков.

20 февраля 1942 года при возвращении на свой аэродром Смирнов и Кузюков погибли при катастрофе самолета. 5 марта они были похоронены на городском кладбище №1 г. Зарайска Московской области. Сотни горожан пришли проводить их в последний путь. Похоронены летчики с высокими воинскими почестями, как патриоты нашей Родины. Смирнов и Кузюков были коммунистами. За боевые заслуги награждались орденами и медалями».

Мать Григория - Кузюкова Мария Ивановна - долго разыскивала могилу сына. И, отыскав, приезжала на могилу.

______________________________

Категория: Соловьёвка | Добавил: Markizov (11.02.2016)