Евсеенко Роман Сергеевич
Родился в селе Соловьёвка Куршановичской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии в 1893 году. Родился в крестьянской семье, где, кроме него, было ещё три брата и две сестры. Семья жила в достатке, поэтому все дети получили начальное образование.
Окончил церковную школу. С детства любил собирать разные лечебные травки, за что и получил в селе прозвище — лекарь. Увлёкся знахарством. Помогал людям, чем мог. Невысокий русоволосый парень, с серыми выразительными глазами и умным взглядом. Спокойный, рассудительный. Внимательно выслушает просьбу и так же обстоятельно даст ответ.
После смерти родителей в 1908 году, он прожил с братьями неполный год. Из-за склок невесток ушёл из дома. В Чернигове выучился на фельдшера, проработал немного в больнице и ушёл на фронт. Началась Первая Мировая война. Был лекарем в Армии. После окончания войны служба его не окончилась, началась Гражданская война. Был фельдшером в Пятой Армии с 1918 по 1922 годы. После войны работал в госпиталях, попутно изучая болезни, такие как халера, тиф, дизентирия и т. д. Активно занялся изучением этих болезней на отделении Львовской инфекционной клинической больницы. Женился, родился сын.
Началась Вторая Мировая война. Был призван в Армию. Служил в 143 авиа-батальон лазарете. Был начальником этого лазарета по октябрь 1941 года. Затем был переведён в 396 МСБ 240 дивизии. Прослужил там по май 1942 года. Получил звание майора медицинской службы. С 1942 года до окончания войны работал в 2676 эвакогоспитале. Квалифицированный терапевт-инфекционист. Был заведующим на различных отделениях, благодаря достаточной теоретической и практической подготовке и практическому опыту. Врачебная постановка была на высоком уровне. В 1942 году его семью — жену и сына — расстреляли фашисты. После смерти семьи он погрузился в работу. За отличную службу был награждён в 1943 году орденом «Красной звезды».
После окончания войны он возвратился во Львов, в больницу, где и проработал до 1970 года. Был одним из ведущих специалистов в области эпидемиологии. Написал много статей. Последняя статья была опубликована в сборнике научных работ МЭП-92.
В конце 50-х годов он снова женился на медсестре. Она работала в одном из отделений, которое он курировал. От второго брака детей не было. Воспитали внучку второй жены. В начале 1970 года они переехали жить в Киев. Получили там квартиру. Остался консультантом медицинской службы по вопросам эпедимиологии.
Умер в середине 1979 года. Похоронен в Киеве.
___________________________
|