Каталог статей

Главная » Статьи » Соловьёвка

Имена

Болотный Василий Пантелеевич

Болотный Василий Пантелеевич, родился в 1914 году в селе Соловьёвка Новозыбковского уезда Черниговской губернии, в семье крестьянина. Окончил школу, пошёл учиться в Медицинскую академию города Краснодара на хирурга. В ноябре 1941 года был призван в Советскую Армию. Во время войны был ординатором полевого подвижного госпиталя № 5201, был ведущим хирургом, военврачом 3-го ранга. В феврале 1943 года был послан в Адлер самолётом для оказания помощи раненым и переправки их в госпиталь. Самолёт разбился в горах в районе с. Воронцовка Адлеровского района г. Сочи. Там же и был похоронен в Воронцовских пещерах вместе с экипажем самолёта.

«... село Воронцовка. Памятник лётчикам, разбившимся во время Великой Отечественной войны. Памятник этот — могила четырем бойцам, которые погибли 22 февраля 1943 года за выполнением задания. Самолет был атакован немецкими истребителями. В неравном бою был подбит, загорелся, и при попытке вернуться в Адлер на аэродром, потерпел аварию в горах около села Воронцовка. В самолет были загружены бочки с горючим для наших танков. В этот день шел сильный снег и был мороз. Экипаж самолета сбрасывал бочки, чтобы облегчить груз самолета. Один из членов экипажа выпал из самолета, а остальные погибли при крушении.

Жители села Воронцовка нашли тела всех четырех членов экипажа, но никаких документов у них не обнаружили, провели захоронение в районе падения. Таким образом все они числились без вести пропавшими до 1976 года. Именно в этом году к 30-летию победы Адлерским райкомом ВЛКСМ совместно с Адлерским райвоенкоматом проводили поисковую работу по установлению фамилий погибших летчиков в боях на территории города Сочи. К ним обратился подполковник Тебенко Михаил Михайлович, который помог установить фамилии экипажа. Вот эти доблестные имена:

1. Борисов Дмитрий Михайлович - командир самолета, 1912 года рождения в г. Грязовце, Северный край

2. Мишаев Борис Иванович - авиамеханик, 1912 года рождения в г. Саратове

3. Погребатько Михаил Елисеевич - военврач-хирург, 1896 года рождения в с. Уразовка, Курской области

4. Болотный Василий Пантелеевич - военврач-хирург, 1914 года рождения в с. Соловьевка Брянской области.

На открытие обелиска в 1976 году погибшим членам экипажа самолета были приглашены и присутствовали родственники погибших. За мужество и отвагу Борисов был награжден орденом Красной Звезды, Мишаев -медалью «За боевые заслуги».

Отец Василия Пантелеевича, Пантелей Кондратьевич, узнав о гибели сына, не пережил горя и умер в 1943 году. Мать с сестрой присутствовали на открытии памятника.

__________________________

Категория: Соловьёвка | Добавил: Markizov (11.02.2016)