Каталог статей

Главная » Статьи » Соловьёвка

Соловьёвка
ВОСПОМИНАНИЯ ИВАНОВА СЕРГЕЯ

Привет,Елена! Про Ваш сайт мне сказала моя сестра Елена,она сейчас у меня гостит и мы сидели вчера до 2-х ночи читали и вспоминали. Ещё раз спасибо за возможность пережить мысленно судьбы близких и чужих людей.
Наша линия следующая: Хатуницкий Парамон.

Дети: Григорий, Домет, Давид, Матвей, Моисей, Елизавета, Дарья.
Дети Матвея: Никифор
Дети Никифора: Анна (1940 года рождения) -настоящее время живёт в Гомеле, вышла замуж за Тельнова М. И. из Тверской области, её дети: Сергей (1967 г.р. - в настоящее время живёт в Санкт-Петербурге) и Елена (1965 г.р. - в настоящее время живёт в Гомель) - это мы.
Из сайта узнал о родстве с Медведевым Ильёй, который женился на Дарье Парамоновне Хатуницкой. Люба Моисеевна Хатуницкая была крёстной племянников Медведевой Анастасии Васильевны.Так  и по линии Хатуницкого Домета - сына Ивана - сын Фёдор женился на Татьяне Ивановне Медведевой (1939 г.р.) - поселение по сайту- 377. У них дети:  Григорий и Владимир, в настоящее время живёт в Гомеле, общаемся. Моя мама, Анна Никифоровна и Татьяна Ивановна - подружки детства. Когда в 1970-е я с семьёй приезжал в Соловьёвку, то останавливались у Татьяны Ивановны и гостили у её мамы Ульяны Сергеевны Медведевой. Гриша и Вова работали трактористами.
Потом ещё напишу про Хатуницких. Может сестра напишет,она больше знает.
Из Кириловки родня бабушки, жены Никифора Матвеевича Хатуницкого - Вера Ефимовна Кукса. В 1966 году продала дом в Соловьёвке и помогла моей маме купить кооператив в Гомеле. Жили до 1981 года все в однокомнатной квартире в Гомеле: отец, мама, сестра, я, бабушка и Дмитрий Никифорович, который отсидел все 25 лет, работал до пенсии на шахтах в Донецке с братом Василием под г. Ждановым (сейчас -Мариуполь), потом переехал к нам, в Гомель. В 1982 году Вера Ефимовна получила, как вдова погибшего комнату в 2-х комнатной комуналке в новостройке в Гомеле и переехала с Дмитрием туда. Умерли они с разницей в 1 месяц осенью 1986 года. Мама год не работала, ухаживала за бабушкой. Дмитрий Никифорович говорил, что не стрелял тогда в лесу, был молодой и ничего не понял: позвали в сопровождение обоза и наткнулись в тумане на людей в немецкой форме. Быстрая перестрелка и только потом всё выяснилось. Бог им судья. Мама проработала до пенсии рабочей и бригадиром на кондитерской фабрике, папа шофёром и слесарем на Гомсельмаше. Я закончил военное строительное училище, служил до капитана, потом в перестройку сократили, работаю по професии, женат, двое детей. Сестра закончила Университет по радиофизике, по распределению попала на завод. В перестройку сократили, родила дочь, преподаёт в Университете.
В Кирилловке жила вся родня Куксы: отец - кукса Ефим Павлович: дети: Ульяна, замужем за командиром партизанского отряда Романенко: 1-я дочь - Даша имеет дочь Анну (дивёт в Брянске) и дочь Галину; 2-я дочь - Мавра Романенко (из Кирилловки) имеет сына Ивана Романенко (из Кирилловки), у него две дочери: Наташа и Вера.
Ещё у Куксы Ефима Павловича были, кроме Веры (моей бабушки) и Ульяны, Ольга (живёт в Сибири), Исаак и Фёдор - не известно, Андрей женился на Марьяне, их дочь Лена вышла замуж за Гришу (фамилию не знаю), у них две дочери: Рая (по мужу Волкова) и Нина (по мужу Бернадская). Андрея Куксу растреляли за сокрытие и продажу стакана табака.
Кирилловских родственников не помню,но интересно было бы их услышать.
Елена,смотрел на фото владельца Соловьёвки, так на на гравюре на иностранном: Алезядру Консантин Юфхлантс гетман пан Молдовлахиас, кстати Куксы тоже молдоване - бесарабы, потомки европейских сарматов, двинувших на переселение народов славян и всех подряд из Западной европы до уральской Булгарии.
Елена.а где Вам удалось найди подворовую книгу за 1947-1949 год? Хочу покапаться по Тельновым в Тверской!
Спасибо Вам,и историческая информация на сайте интересная и стихи душевные, хранящие связь человека и природы, гармонию человека и природы. Жаль, что это уходит, а на смену идёт суета, бег в догонку за ускользающими недосягаемыми возможностями. И эти стихи, как у Конфуция, который писал: "Даже если за тобой погоня, остановись и посмотри как цветёт сакура". Читаю стихи и словно останавливается время, что бы насладиться какая красивая природа,и какие в нас есть прекрасные человеческие чувства. Спасибо.
18 июля 2011 год
Категория: Соловьёвка | Добавил: Markizov (20.11.2013)