Утонули в долгах
В таком трудном, прежде всего экономическом, положении, как ныне, бывший колхоз имени Куйбышева, а теперь сельхозтоварищество «Соловьёвское», оказался впервые со дня своего существования, с начала 40-х годов.
Долг разным организациям и физическим лицам на сегодня составляет 1 миллион шестьсот тысяч рублей, разумеется новыми деньгами. Такую сумму не выручишь, если даже продаш все материальные ценности хозяйства, поэтому оно объявлено банкротом.
К такому финишу соловьёвцы пришли не сразу, а течение преимущественно последних лет. Ещё в ту пору, когда председателем колхоза имени Куйбышева был Пётр Павлович Позыгун, это было одно из самых крепких хозяйств в районе, где ежегодно много строили, держали на фермах продуктивный скот, получали высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых, картофеля, овощей.
С тех времён остались в селе добротные дома для жилья. Дом культуры, магазины, школа, животноводческие помещения, помещения тракторного стана.
Череда началась сос мены одного за другим председеталей хозяйства. Теперь всех даже трудно припомнить: В. Я. Науменко, С. Г. Кошеленко, П. Ф. Романенко, А.А. Лямцев, П.В. Евсеенко, А.К. Осипов.
Редко такое бывает, но последний из председателей, Павел Фёдорович Романенко, на эту должность избирается уже в третий раз. В очередной раз возглавил он хозяйство две недели назад. А всего в общей сложности он им руководил 11 лет.
Мы встретились в Павлом Фёдоровичем. Вот что он нам рассказал:
-
Соловьёвцам на председателей действительно не повезло. Происходила с ними какая-то чехарда. Во многом в этом были виноваты и районные руководители. А ведь в нашем селе живут и работают в основном замечательные труженики, которые такой плачевный, как теперь, судьбы совершенно не заслужили. Ведь сейчас хозяйство полностью развалено. Сумею ли я из осколков сделать целое, сказать теперь сложно. Надеюсь на помощь района. Ведь решается судьба не одного меня, а сотен жителей нашего села. Нетрудно представить, что будет с ними, если мы разъединимся и каждый останется сам по себе. Да тогда и похоронить будет некому одиноких стариков. —
И это действительно так. Благодаря ещё коллективному хозяйствованию не ликвидированы животноводческие фермы. Хотя осталось на них в добротных помещениях 49 коров, 87 телят, около сотни свиней.
Работают на фермах всего две доярки, столько же свинарок, одна телятница, газоэлектросварщик, он же слесарь и повар. Заотехника в хозяйстве давно нет. Все обязанности по руководству возложены на заведующую фермой Анастасию Анатольевну Лобановскую.
-
Выдержите ли предстоящую зимовку, коорая уже началась? - спрашиваем мы у неё.
-
Думаю. Что да. Хотя хорошего ничего не предвидется, - отвечает она.
Так как в хозяйстве людям за работу не платят, то на фермах никто трудиться не хочет. Проблемой было подыскать четырёх пастухов, хотя В. П. Баринов и Н. М. Бадич уже пасут коров несколько лет. Они просто привыкли к работе.
Не густо на зиму запаслись кормами. В наличии имеются 136 тонн сена, 135 тонн соломы, 14 тонн кормовой свеклы и 12 тонн зерна, которого только на месяц всему поголовью необходимо 6 тонн.
Председатель сельхозтоварищества П. Ф. Романенко говорит:
-
Сумели мы посеять на 70 гектарах озимые зерновые. Техники у нас достаточно, есть и механизаторы, но нет денег. За что купить горючее, запчасти? Помогать и давать в долг сегодня нам никто не соглашается, так как мы утонули в долгах. Вся у меня надежда только на добрых людей, которые осознают, в каком мы положении и помогут нам хотя бы с рассрочкой платежей. Ведь у нас имеется главное богатство — земля. Всего сельскохозяйственных угодий 2891 гектар, из них пашни — 1650 гектаров, под садами — 19 гектаров, пастбищ — 514 гектаров, сенокосов — 260 гектаров, под парами и залежной земли, а вернее, пустующей, оказалось около 900 гектаров. Разве можно позводить, чтобы вся эта земля покрылась кустарниками и болотами? А вот при ликвидации хозяйства это произойдёт наверняка.
/Владимир Гуторов, 31.10.1998 г/
|