Каталог статей

Главная » Статьи » Соловьёвка

Соловьёвка

ВОСПОМИНАНИЯ КАРЗЮКОВОЙ (КУЗЮКОВОЙ) НАДЕЖДЫ ХАРЛАНОВНЫ

Наша семья, Кузюковы, жила на посёлке Верясы, я родилась в 1928 году. Старший брат Макар уехал в Москву, женился, но детей не было. В голодный 1933 год он приехал и забрал меня с собой, жила у них, даже ходила в школу 1-2 класс. Летом привёз к родителям, которые переезжали в село на Крюковку. Кроме меня были сестра Харитина и брат Иван, осенью пошла в школу в третий класс, тетрадей и ручек не было и купить не за что. Переезд отнял много сил и труда, спасибо Макару, он помогал всем: одевал и обувал всю семью. Тяжело перенесли военные годы.

Иван женился после войны (1946-47) на Самосват Анне Дмитревне. Её отец (король), похоронив первую жену, женился на другой. От этого брака были дети: Маня и Михаил. Племянники: Надя родилась в 1948 году, Таня и Василь. Харитина осталась одна в доме, а я вышла замуж за Карзюкова Дмитрия Алексеевича. Отец его Алексей погиб на войне, но мы со свекровью Ёвгой Семёновной жили дружно, она была для меня второй матерью. Построили рядом свой дом, родились дети: Коля, Витя, Шура — уехал с женой в Израиль. У Мити был брат Иван, который женился на Бондарь Паране Петровне. У них сын Коля (чима). Свекровь так от неё натерпелась, что трудно передать словами. Похоронив двух сыновей, а я мужа, относились друг к другу с пониманием. Свекровь купила хату у Насти (ларичкиной) родом из Шумиловки, её мужа Кузюкова Василия Ларионовича уже не было, а дочь Самосват Анна Васильевна с мужем Григорием Никитичем собирались уезжать к детям в Днепепетровск. А мы с сыном (Витя чёрный) купили хату на Рынке у Кузюкова Ивана Петровича. Родительский дом стоял пустой, его родители умерли.

На одной усадьбе поселилась племянница Анна Петрвна с сыновьями: Володей, Колей, а Мишу оставили с женой на Свистку. Федора Семёновна жила с сестрой Ёвгой, пока не перевезли хату с Ольховки. Нет на свете ни свекрови и её сестры. Анна (Галя) живёт с сыном Володей, провели газ в дом, помогают Мише во всём, у Володи золотые руки, а вот у Миши — нет. Только пьянка. Что у Володи, что у моего Вити, приносит боль и страдание в наши дома. Радуемся, когда приедут Коля с Людой и их две дочки, когда позвонит Шура с Израиля, а вот жена сына Коли так надоела своим криком, что боюсь брать трубку, а деньги всем нужны.

Отец, Кузюков Харлан, умер в голодовку, а у матери, Кузюковой Евдокии Демьяновны (1881 г.р.), было три сына и четыре дочери. Макар (1912 г.р.) жил в Москве, после Армии остался, потом Василий (1913 г.р.) остался у брата. Затем забрали с собой Марию (1922 г.р.), чтобы облегчить мать. И Иван (1917 г.р.) поехал в Москву работать. Когда началась война, то братьев раскидало в разные стороны. Василий воевал в Ленинграде и погиб там в 1943 году. Марию мобилизировали на укрепление Ленинграда, при обстреле людей с немецкого самолёта в неё попала пуля. Похоронены брат и сестра в Ленинграде. Известие получили в первое полугодие 1944 года. Макар и Иван вернулись с фронта живыми.

_____________________

Категория: Соловьёвка | Добавил: Markizov (20.02.2012)