Каталог статей

Главная » Статьи » Соловьёвка

Соловьёвка

ВОСПОМИНАНИЯ САЛОВОЙ (МАЗЕПА) АННЫ ПЕТРОВНЫ

— Галина, я всегда тебя уважала. Ты хорошо относилась к простому народу и тебя уважали за скромность, справедливость, что не бросала людей в трудную минуту, не гнулась перед начальством.

...Мой дед, Мазепа Василий — украинец. У него было двое детей: Катерина и Пётр. Катерина вышла замуж за Гладышко Егора П. Их дети: Роман, Настя, Анна (Галя) (1928). Галя выйдет замуж за Рубан Степана Прокоповича (музыкина). Пётр женился на Алёне. Их дети: я — Анна (1931), Александр, Иван. Иван Петрович женится на Прасковье Илларионовне. У них сын Володя. Отец мой, Мазепа Пётр Васильевич, воевал в гражданскую войну и у него не было трёх пальцев на руке (отрубили саблей). Брат Александр погиб в войну. Ивана нет на свете, только двобродная сестра Галя (музыкина) осталась из моей родни. Болезни одолели обоих...

— Вот слушаю тебя, Галина, с удовольствием. Как же хорошо разбираешься в людях. Подробно знаешь нашу семью. Всё хотела к тебе в гости придти, но не дошла.

...У моей мамы, Елены Ф.(1888), первый муж был Носовец Константин. Он погиб в гражданскую войну, осталось трое детей: Пётр (1915), Евдокия (1918), Ульяна (1920). Мой отец был молодой, горячий. Добивался её, хотя был на 10 лет моложе. Всегда говорил, что она самая красивая и любимая для него и никто ему не нужен, кроме неё. Мама дала согласие. Жили дружно. Отец, Мазепа Пётр Васильевич (1898-1982), заботился о семье. Родился Иван (1924), потом я — Анна (1931), затем Вера (1933), Надежда (1935). В 1940 году отец уже стал на мать ворчать, что навела детей, как курица цыплят, ласковые слова превратились в упрёки. Хотел Надю отдать маминому брату, который жил в Москве с женой, а детей у них не было. Договорились. Когда приехали в село и попали на похороны, так как сестра заболела и через три дня умерла. Брат ушёл в Армию 15 июля 1936 года и домой не вернулся, а на войне погиб. Дуня с Улей вышли замуж и жили в Кам-Хуторе. Во время войны Вере было около 10 лет. Сосед делал погреб и она упала вниз, повредила позвоночник. Лечения хорошего не было. В страшных муках умерла в 1943 году. Мама плакала тихо, от горьких слёз вся почернела. От большой семьи осталось мало. .Когда мне исполнилось 19 лет мама умерла. Отец приведёт в дом мачеху — Салову Марию Николаевну (1909-1995). У неё был сын — Беспечный Иван Романович (1930). Пасынок от отца быстро уедет в Подмосковье. Обида на отца пошла после его смерти. Отец умер в 84 года. Мачеху выгоню из родного дома. Беспечный Иван Романович с женой купят для Марии Николаевны хату Пугачёва Петра Фёдоровича (пилюшка, 1910 г.р.) на Рынке + Домны Ивановны (силака, 1910 г.р.) у Анны Петровны (1945) после смерти родителей в 1989 году. Проживет Мария Николаевна в своей новой хате около 6 лет. Иван с женой приезжали в гости. После смерти матери Иван в село больше не приедет. Вскоре и сам погибнет.

Я выйду замуж за Салова Николая Петровича (горло) (1929). У меня трое детей: Валя (1950), Гриша, Лена. Сердце болит от горя, как похоронили Гришу, а потом зятя (мужа Вали)...

— Спасибо тебе, милая Галина, что выслушала всю мою боль за переживания моей мамы. Правду говорят, что нельзя своих детей отдавать в чужую семью, Бог рано или поздно накажет.

_______________________________

Категория: Соловьёвка | Добавил: Markizov (22.01.2012)