Каталог статей

Главная » Статьи » Соловьёвка

Соловьёвка

ВОСПОМИНАНИЯ КУЛАЖКО (ПОЗЫГУН) НИНЫ ПЕТРОВНЫ

Мой отец, Позыгун Пётр Павлович, работал в селе Могилёвцы председателем колхоза с 1959-1964 года. Вернулись в Соловьёвку, окончив школу. Отец был председателем колхоза «им. Куйбышева» с мая 1965 года. Однажды брат Шура захотел покачаться на крыльях старого ветряка, он стоял за огородами кирейцовых, потом там буду площади для хмеля. Меня поставил караулить, чтобы отец не увидел, но я не заметила откуда он появился, да ещё с гибким прутом из лозы. Моё внимание было обращено на Шуру, который раскачивал крыло ветряка. Попало мне прутом, а брат успел соскочить, но отец успел достать один раз по ногам жгучей лозой. Назавтра ветряк сломали и увезли гнилые доски и столбы. Шура закончил 8 классов, а я — шесть. Мы больше бывали у бабы Матрунки, которая жила на Крюковке, позже на её усадьбе будет контора колхоза (в настоящее время задняя стена и крыша обвалились на огород). Моя баба из рода (шупиков). Было: Иван Григорьевич Кузюков, Василий Кузюков жил на Крюковке (корявником был), жена Христя из Ясеновки и две дочери: Аня в Климово, и Лида в Чуровичах преподавала в ПТУ. Баба Вера Григорьевна жила в Конце у нее сыновья: Мазепа Иван Евтехович, у него жена Настя и две дочери, его похоронят и дочери заберут мать, хату сдадут по Чернобылю; дядя Григорий был учителем, погиб на войне, старший Василий женится на Ульяне (саратовой), сын Митя — мой дядька (в селе будут звать дармоед), он рано умрет от туберкулёза (род Евтеха-зенковы).

Моя мама, Анна Максимовна, и Медведев Яков Павлович двоюроддные брат и сестра, так как дед Максим и Павел родные братья. Коля, Шура, Петро, Павел — мои троюродные братья (пушкины), их мать Анна (Галя) из посёлка Бабье.

Про Бабье ничего не знаю, лучше позвони Тоне, там живёт дядька Саша, вот они расскажут, можешь позвонить тётке Параске в Вишнёвку, могу дать телефон. Годы рождения: Марья (1919), Пётр (1922), Миха (1924), Саша (1926), Параска (1929). Про меня ты всё знаешь, много лет вместе работали. Теперь живу одна, Аня в Новозыбкове живёт с семьёй, двое сыновей: один в шестом классе, другой ходит в спецшколу — плохо слышит (у него слуховой аппарат). Аня работает в этой школе. У Риты — Никита в шестом классе, у Светы есть сын Серёжа во 2 классе от первого мужа, а от второго девочка около двух лет.

Моя свекровь Прасковья Ивановна и Ковалёв Михаил Иванович, Вера Ивановна — умерла в 1949 году, когда родился Володя — в селе звали юрочкины.

- Тебе лучше расскажет Бондарь Маргарита Васильевна, моя золовка, живёт в Кам-Хуторе.

- Будет время - звони, а одной скучно в доме. Всегда рада гостям, особенно внукам. Никита на каникулы приезжает, ему здесь нравится, но Рита и зять звонят сюда, зовут Никиту, что скучают без него. Вот время летит так быстро, болезни одолевают, но жить надо ради детей и внуков. В доме газ. Галь, тебе скучать неогда, работу себе находишь, а я так не могу, да и не сумею...

____________________________________

Категория: Соловьёвка | Добавил: Markizov (22.01.2012)