ВОСПОМИНАНИЯ ЕВСЕЕНКО ЕВХИИИ МАРКОВНЫ
После Революции я и другие женщины ходили с посёлка Марочка за щавлем через посёлок Шуманиха на ближнюю Ропщину, так как близ селений щавля не было. как-то раз нарвали немного щавля и увидели, что по дороге детит тройка лошадей и остановилась около 3-х больших верб. Из брички вышли двое молодых людей. Один стал отмерять шагами расстояние от верб. а мы, бабы, лежали в траве около молоденьких берёзок, боялись пошевелиться, наблюдали за чужаками. До Революции здесь проходила дорога (тракт) и около этих 3-х верб стоял шинок (перекусочная). В определённом месте он остановился, к нему быстро подошли кучер и напарник с лопатами и стали копать яму. Вынув из её большой чемодан, забрав с собой лопаты и находку, быстро уехали назад. Находку мог искать только сын или доверенные люди хозяина шинка. Один точно знал место находки. Теперь давно нет тех верб, там растёт молодняк от их корней. А щавель рос в березняку крупный и зелёный. Теперь остались одни воспоминания...
Когда началась война - в посёлок приехали немцы на мотоциклах и легковой машине. Из машины вышел офицер, в руках у него была большая план-карта. Он что-то показывал на план-карту и тыкал пальцем на две большие вербы, которые росли на углу хаты Лиски геренковой. Когда-то здесь находился виноводочный завод пана Лотковского, то под этими вербами стояли амбары. После Революции всё здесь разрушили, землю перекопали. Видимо немцы этого не знали и приехали с планом-картой посмотреть на место. Вот этот офицер обратился к нам: "Это Андреев хутор? Кто здесь работал на пана?" Посёлок-то поселили в 1914 году, а из нас, здесь живших, только дед Геренок батрачил на пана. Вот он и вышел к ним и сказал, что "Да, Андреевым хутором называл пан свою ферму, а я батрачил.." Нас потом всех разогнали по домам, а о чём выспрашивали деда - так и не узнали...
Однажды, это было после войны, пошла к Лиске геренковой гулять. Стали вспоминать своих мужей и одна из баб говорит: "Хима, муж мне рассказывал, про то, как твоего Захара полицаи забрали. Когда Захара били, Мосей им говорит: "Волка взяли, а вот волчонок пока на свободе.." А потом, когда Василь ваш через час вернулся и его тоже сразу взяли" Я целый вечер с печи не слезала, боялась, что внуки слёзы увидят. А когда Мосея арестовали, я перекрестилась и сказала: "Спасибо тебе, Господи!"
(воспоминания через Медведеву Галину Николаевны)
Баба Хима рассказывала про свою жизнь в семье мужа, всегда упоминала хорошим словом Степана, который возил на санях её к ручью (кладка), где она в холодной воде и на ветру выбивала праником полное жлутко (высокое без дна, но в окружности в каждой семье по-разному) подзоленного (зола и кипяток) белья из полотна. Времени уходило много, чтобы каждая вещь была чистой. А иногда на морозе замерзали рубахи, штаны стоящими на берегу. Тогда привозили домой полный воз и вносили в хату. Баба Хима, посиневшая от холода, залезала на печку, где сушилось зерно, зарывалась в него, чтобы согреть себя, руки, ноги.
При родах три дня висела в хомуте. Рядом находилась бабка-повитуха. После рождения дочери Арины, немного полежав, встала, так как работа в доме ждать не могла. Степан и Роман племянницу любили, жалели, что не могут с ней быть долго, а отец — Захар — души не чаял в своей дочери, жене помогал во всём, братьев учил словами и они его слушались.
Когда женился Дмитрий, родители умерли, Захар купил себе надел земли (6 десятин) на посёлке Марочка. За полгода совместной жизни Гарпина с Химой чуть ли не каждый день спорили, а причина всегда находилась. Степан и Роман вторую невестку терпеть не могли и брата Дмитрия сторонились. Когда Захар переехал на Марочку, первым из дома ушёл Роман подростком, вскоре удрал и Степан. Гарпина стала полной хозяйкой в доме мужа. Её не тревожила судьба ребят-подростков. Душа болела за ребят у бабы Химы и у Захара, но они не знали их место жительства. А потом война началась и овдовели разом матьи дочь. Вот Хима помогала растить внуков, огород полола, хозяйство кормила. Забота и работа отнимали много сил и времени. Ткали, пряли, шили для себя и детей. Лишней копейки в доме не было. Когда появились правнуки, Арина больше любила внучку Тамару, а баба Хима правнучку Свету, но Васю баловали обе.
В августе 1968 года приехала дочь Степана с матерью из города Кемерово. Она работала на железной дороге, где через каждые 3 года полагалась бесплатная поездка. Вот Галя получила два билета и привезла мать на родину отца, повидать родных и разговор послушать. Они приехали прямо на Марочку, потом ходили на Ревочку к бабе Марье и её дочерям, к её внуку Петру с Аней. От них узнали, что Степан погиб на войне в 1942 году.
___________________________
|