Каталог статей

Главная » Статьи » Соловьёвка

Соловьёвка

ВОСПОМИНАНИЯ РУБАН (ГЛАДЫШКО) АННЫ  ЕГОРОВНЫ

Мой дед Павел (евжак) жил на Боровке в небольшой хате, у него было три сына и пять дочерей. Женился старший сын Егор на Мазепа Катерине Васильевне. Когда у него родился сын Роман, его баба родила сына Фёдора. В хате висело две люльки. Зайдёт Егор в хату и не знает, в которой лежит его сын. Потом Гладышко Егор Павлович отделится от отца и переедет жить с семьёй на посёлок Ольховку, будет торговать, в семье появятся дочери: Настя и я — Анна (1928). За недостачу отец сидел в тюрьме. В 1934 году переехали в село, построили хату на Боровке рядом с Иваном (силакой), через дорогу от деда.

Другой сын деда Пётр жил со своей семьёй на Посерёдке в своём доме, шил на швейной ножной машинке, растили сына и дочь. Дед женил сына Фёдора, жена — Прасковья Афанасьевна, из села Хоромного. Построили хату рядом с дедом. В их семье родились Гриша и Лиза (1938). Когда дед умер, отец женит брата Романа на Карзюковой Марии Харитоновне с посёлка Ольховка и поселит их в хату отца своего.

Началась война. Роман и дядя Фёдор уйдут на фронт, а у Марии Нине около двух лет. Потом сестру Настю угонят в Германию. После войны Роман вернётся, а дядька Фёдор погибнет. Жену его в селе будут называть (хороменка), а Гриша окончит школу и уедет на Украину в город Сумы. Лиза в 25 лет выйдет замуж за Лобановского Николая Павловича (мирюшка). Моя мать Катерина крёстная своей племяннице Анне, которая выйдет замуж за Салова Николая Петровича (в селе его зовут горла) и вскоре похоронит мать родную. В семье Анны (Гали, так зовут в селе) будут дети: Валя (1950), Гриша и Лена. Дочери живут в городе Гомеле, а сына похоронили. Теперь живу одна в своей хате, дочери навещают из Гомеля, а сын не пишет и не звонит.

Егор уедет на зароботки в Сибирь в 1936 году, домой не вернётся. Рубан Прокоп (двоюродный брат Антону Рубан на Марочке) женился на Шарпан Филоне Егоровне (у которой сёстры: Мотя, Ульяна, Ганна и брат Иван). Жили на Боровке, в семье росли сын Степан и дочь Маня. Маня вышла замуж за Самосват Николая Алексеевича. Жили рядом с Шуруб Василием. В семье росли сыновья: Владимир и Анатолий. Мы со Степаном жили вместе с его родителями, в семье появились дети: Нина, Володя, Тоня. Свёкр и свекровь умерли.

Степан работал в сельпо бухгалтером-ревизором, а я — почтальоном несколько лет, потом в колхозе. Дети после школы разъехались, похоронила мать, а потом — мужа. Настя выйдет замуж за Шкурко Фёдора Ивановича, в семье вырастут дети: Нина (живёт в городе Брянске), Миша ( живёт в Климово), Иван (погибнет в драке в селе). Семейная жизнь у сестры была очень трудной. Горе и беда ходили за ней вслед. Смерть сына подорвало ей здоровье, а тут не было покоя из-за мужниной пьянки. Но и после смерти его, не долго жила сама, парализованная лежала у дочери 2 года. Только смерть дала ей успокоение: ничего не слышит и никому не скажет.

- Была на похоронах, возил племянник на машине. В 1965 году был пожар, сгорели 4 дома: Хороменки и Романа, а хата (ныне Иван Ландарь) обгорела, в ней жили Казоря Василий с Марусей Кирилловной, их же сыновья и запалили (Володя и Миша). Построят новые дома: Роман, Прасковья, Иван Самосват (силака) и Саськов Иван Иванович (перевезут откуда-то старые дома). Казоря построит дом на Берёзовом...

Категория: Соловьёвка | Добавил: Markizov (15.06.2011)
Просмотров: 576 | Рейтинг: 1.0/1