Каталог статей

Главная » Статьи » Соловьёвка

Соловьёка

ВОСПОМИНАНИЯ  КОВАЛЁВА  ВАСИЛИЯ   ЕГОРОВИЧА
     — Привет Галина! Очень рад тебя слышать. Зря звонить не станешь, значит есть ко мне вопросы. Часто тебя вспоминаем дома и на улице: твоё отношение к простым людям, забота и уважение. Люди помнят тебя и желают здоровья. Уличное прозвище Ковалёва Василия Егоровича — табилёк. Родился он в 1933 году.
    ...Семья чумаковых жила через дорогу (теперь на их месте живёт Тоня Ермалинская), сына звали Лёксик (Александр) в селе. Он ровесник моего брата. До войны учился в медицинском училище. Не вернулись с войны: его отец — Ефим, он, мой отец Егор и брат Тимофей. Но Агня с дочерью Улей (калека) жили долго одни. Похоронив мать, Ульяну сдали в дом инвалидов. Рядом с ними жили Солодкие большой семьей. Федос вернулся с войны, две дочери и сын. Средняя, Лиза, — моя ровесница, а старшая, Ульяна, выйдет замуж на Марочку за Дениса сухаря в 1947 году, но что-то мало пожила с ним. Бросила и вернулась к родителям. Тимофея (бебшика) убили партизаны за то, что без их разрешения стал старостой и жену Гапку (Гарпину) убили за проклятья, хату
запалили. На завтра немцы и полицаи расстреляли на попелище Машу (лотькину) и старого деда Филиппа (микояна). Люди боялись друг друга, за лишнее оброненное слово — расстрел. Старый Андрей Мейкуп (литовец) работал бондарем на спиртзаводе. Он даже не знал сколько у него детей, а имена их вовсе. Был сын Иван и жил в Новозыбкове, работал при церкви после войны. Так же дочь Елизавета, сын Андрей погиб в войну. Вот и всё, что знаю про них. Лида (шведова) жила с отцом Болотным Евтехом Кондратьевичем и матерью Ковалёвой
Анастасией Семёновной. Когда убили бебшика, то по селу кто-то пустил слух, что Евтех хочет стать старостой, а дочь у них была единственным долгожданным ребёнком. Кому-то он помешал или решили убрать чужими руками. Таких было много на каждой улице. Евтеха убили партизаны в конце Свистка за хатой Пугачёва Виктора Е. зимой 1942-43 года. Настя долго не прожила без мужа, померла. Брат его, Пантелей, прятался от партизан, но старый дед сталдома сидеть с женой Ульяной, дочерью Марией и внучкой Розой (Жихарь Роза
Григорьевна 1933 г.р.). Боялись лишний раз выйти на улицу. Однажды они пришли в дом, увидев старика, сказали: «Жалко пули портить, сам скоро сдохнешь», ушли. Пантелей долго не прожил, помер. А Лида жила одна в доме. Были тётки по отцу и матери, двоюродные сёстры, но дом родителей не оставляла без присмотра. После войны подрастающая молодёжь собиралась в её доме всегда на вечорки. Сам туда приходил, веселились в зимние вечера. У Лиды были две тётки по матери: Мазепа Христя Семёновна (цыганова) жила на посёлке Шуманиха и Носовец Ульяна Семёновна с детьми жила на посёлке Ольховка. Два сына погибли, остался сын
Иван. Их прозвали: матвеевы девки. Таня (сенчакова) и Маня (щербелёва) — двоюродные сёстры по дядьке Осипу. Он погиб на войне. На нашей улице (Рынок) жила семья Гладышко (горелики, дедковы), только не знаю по отцовской родне или по материнской. Александра Фёдоровича все звали Лёшка-пробежка, так как всё время спешил куда-то.
    — Галина! Ты его хорошо знаешь, когда работали вместе: он — бригадиром, ты — диспетчером, а потом: ты — бригадиром, он — сторожом на стане
    ...Лёшик и его жена Мария о тебе людям добрым словом поминали, а когда подарила костюм от профсоюза на пенсию — то с большим уважением. Были ли у его отца сёстры — не знаю, даже отца его не помню. Вот
холода настанут и с печки не слезешь. Самосват Фёдор Иванович (кирик) жил на Крюковке. Дело было так: два брата — Фёдор и Яков — валяли валенки, что-то не поделили и Фёдор ударил Якова топором, но не смертельно. Осудили Фёдора до войны, а Яков (отец Нади, моей жены) погиб. Тётку её — Грищенко Ирина Ананьевна (1890) — жила на кончанской улице, убил гром в 1946 году. Сын её — Иван — был партизаном, погиб. Вот тёща, Катерина, перешла с детьми в хату сестры с Шуманихи...

Категория: Соловьёвка | Добавил: Markizov (15.06.2011)
Просмотров: 549 | Рейтинг: 1.0/1