Каталог статей

Главная » Статьи » Соловьёвка

соловьёвка

ВОСПОМИНАНИЯ ЖУКОВОЙ (КОВАЛЁВОЙ) НИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ

Наша семья жила на улице Рынок: отец Ковалёв Василий Иванович и мать Самосват Мария Артёмовна. Женя родился (1927 — февраль 2005), а я в 1935 году. У отца были два брата: Егор и Александр, а у матери (по отцу) двоюродные братья: Василий Иванович и Иван Иванович. В селе нас звали каплахины, а род отца — кирейцовы. У деда Ивана был старый ветряк, стоял за огородом. Дядька Иван Самосват был председателем Сельского Совета и он не предупредил мать о грозящей беде. Ночью приехал «чёрный ворон» и забрали отца. Больше мы его не видели. Это было 9 ноября 1937 года, а утром узнали, что кто-то предупредил Сергея (макарусина), тот скрылся и остался в живых. Отец родился в 1906 году, а мать в 1907 году. Трудно жилось без отца, но спасибо маме, что дала нам возможность получить образование, во всём себе отказывала ради своих детей. Женя учился и работал в газете, два раза женился, но семейная жизнь не сложилась. Мама и Медведева Арина Захаровна (моя свекровь) были с детства подругами, часто приходила в посёлок Марочка к маме в гости. Даже стали свахами, когда я вышла замуж за Жукова Михаила Петровича из деревни Ясеновка. Построили свой дом на Свистку, детей наших — Толю и Риту — наньчила мама. Миша работал шофёром в «Химии», а я в библиотеке, которой посвятила 16 лет. С 1950 года в центре села была изба-читальня, которая находилась маленькой низковатой хатке и была разделена на две половины: в одной — изба-читальня, в другой — почта. С 1955 года я была заведующей избой-читальней, а также секретарь комсомольской организации. Молодёжи было около 100 человек. Гармонисту платили 0,3 трудодня за вечер, чтобы танцевать под музыку (Рубан Григорий М., но все звали Гриша-гармонист — маркин). Если председатель колхоза Музыченко попросит помочь, то молодёжь охотно шла на выручку. Комсомольский вожак в первых рядах и работали всю ночь на закладке силоса. Саша (ромочкин) включал силосорезку, молодёжь подносила к ней заранее привезённую кукурузу. Резанная масса падала прямо в силосовую яму. На строительстве деревянного клуба также помогала молодёжь. Она заготовила мох в лесу, потом привезли ближе к клубу. Так в 1958 году в селе был новый клуб и отдельно в комнате библиотека. Почта осталась в старом помещении. Проработала в ней до декабря 1969 года. Потом продадим свой дом Ковалёву Василию Михайловичу, а сами с детьми переедем в р.п. Климово на улицу Брянская в свой новый дом. Маму заберём к себе в 1981 году, а хату её продадим Носовец Валентину Фомичу. Мама умрёт 20 августа 1983 года. Мишу похоронила в 2002 году, брат жил у меня и его не стало. Теперь живу одна, дети Толины часто навещают из школы...

Категория: Соловьёвка | Добавил: Markizov (26.03.2011)
Просмотров: 518 | Рейтинг: 1.0/1