ВОСПОМИНАНИЯ КУЗЮКОВОЙ (КЛЕПЧИНА) АНАСТАСИИ МИХАЙЛОВНЫ
Наша семья — отец: Клепчина Михаил Лаврентьевич, мать: Ольга Ефимовна и нас четверо дочерей: Мария, Проня, Настя (8.10.1928), Наташа — приехали в Соловьёвку в 1933 году из деревни Павловка Воробьёвского Сельского Совета. Был страшный голод и люди искали лучшей жизни, спасая своих детей от голодной смерти. Отец работал там бухгалтером. Сельский Совет выделил нашей семье пустой дом на Боровке (Самосват Антона) и мы стали обживаться. Хозяин семейства работал в «Красном мае» бухгалтером, мать хлопотала по хозяйству. Мы привыкли к новым людям, местности. Потом отца выберут председателем колхоза «8 марта», проработает около пяти лет. Перед войной в семье будет 9 детей, младшему — полгода. Когда началась война, отец уйдёт в партизанский отряд, вскоре заберёт с собой старшую дочь Марию. В мае 1942 года в село пришли партизаны, мы повидались с отцом и сестрой. Утром партизанский отряд покинул село, зато приехали немцы и полицаи. В наш дом ворвались, как бешеные собаки, мать вытащили во двор и нас выгнали из дома. Проне было 14 лет, мне 12 лет, Наташе 10 лет, Володе 8 лет, Нине 5 лет, а младшей 1,5 года... и на наших глазах мать так избивали, что кровь стыла в каждой душе, даже ставили к пулемёту её, но всех защитил староста — дед Туркун. Они уже хотели сжечь дом и сарай, а он сказал им, что дом нам не принадлежит. Тогда ещё сильнее стали бить мать. Тело её обмякло и лежало в крови без движения. Мы сбились все вместе и закрывали собой младших от страшного зрелища, пока немцы не ушли со двора. Мать пролежала всё лето. Мы радовались, что и в таком положении она с нами в доме. В августе 1942 года её не стало. Отец навещал, когда никого не было. В августе 1943 года отец приехал домой с группой партизан, немного побыли и уехали. На другой день нам сказали, что отца и партизан убили в лесу за Моховкой. Сначала не поверили, но увидав мёртвого, сердца кровью облились. Вся забота о семье легла на плечи Прони, пока не вернётся Маруся. После освобождения села от немцев, младших заберут в детский дом, где маленькая умрёт через год. В Покровском будут жить и учиться ещё четверо. В Соловьёвку приедут только Нина с Володей, но брат здесь не останется, уедет в город.
Холод и голод пережили, берегли очень одежду, знали, что помощи ждать не от кого. Работали в колхозе за палочку, немного спасал огород и щавель. Больше всего огорчало, что не нашли тогда убийцу отца, а без родителей жить трудно и горько. Мы видели, как матери своих деток по голове погладят, слово ласковое скажут, хотя остались вдовами, а нас никто не пожалел. Жили с сёстрами дружно, может это и помогло нам в жизни...
Маруся выйдет замуж после войны за военного, он тоже был в партизанском отряде, теперь живут в Подмосковье. Проня выйдет замуж за Кузюкова Петра Максимовича, его родители жили на Ревочке, но он умрёт молодым, оставив сестре двоих малых детей. Вот мы и жили в своём доме, но забот и горя добавилось. Меня устроили в селе на молокозавод, чтобы иметь живые деньги, хоть и небольшие, на которые смогли приобрести недорогие вещи: обувь, так нужные молодым девушкам. Кузюков Пётр Дмитриевич сосватал меня. Его родители жили на посёлке Бабье, а сестра Анна (Галя) жила в селе на Рынке за Медведевым Яковом Павловичем (вернулся с войны инвалидом, в семье их было три сына: Коля (1936), сестра Шура (1939), Пётр (1945), Павел (1950)). Свёкра дразнили (пушка), а детей и внуков (пушкины). У Петра было ещё три брата: Гриша был лётчиком и погиб на войне, Павел участник войны и работал в Сельском Совете, потом его забрали в Чуровичи, где работал в банке, Гавриил был на войне, но обучал молодёжь в лётном деле, т.к. был ещё молодой, погиб над Казанью в 1950 году в авиакатастрофе, что-то случилось в самолёте.
Однажды узнаю от мужа, как в предутреннем тумане он встретил бегущего человека с ружьём на поле, куда приехал на лошади за копной сена. Он на ходу сказал, что Маршеня Денис убил из автомата Михаила Клепчину и скрылся в тумане. А в сентябре призвали его в Армию, но услышанное не могла забыть. Жили в Юрковичах, где Петро работал бухгалтером, вернулись в Соловьёвку в августе 1967 года. В семье росли два сына и дочь. Жить стали на Ревочке, Петро работал в сельпо бухгалтером.
Наташа Михайловна выйдет замуж за Медведева Петра Михайловича (лейбин) — ныне покойные — жили на Боровке. Нина Михайловна выйдет замуж за Пацукова Василия Лукича, жили на Рынке в своём доме, свекровь заменит ей мать. Таня и Тоня уедут к тётке в Москву, выйдут замуж, а Галя с семьёй живёт на Украине, там моя дочь Таня и дети Прони. Нина, похоронив мужа и свекровь, будет у дочерей в Москве и навещает меня летом...
Родителей Кузюкова Петра Максимовича звали: отец — Максим, мать — Настя Сидоровна. У Петра был брат Григорий, который женился на Марии Фёдоровне из Гет.Буды и сестра Маруся, которая вышла замуж за Салова Михаила Денисовича, имеет двоих дочерей. Маруся (кузючка) жила с мужем напротив десятого магазина. Повредит себе палец (мизинец), будет ездить в Климово на комиссию и при людях, врачах всегда трясла рукой, вот её и прозвали (труска). Ныла при любом случае, что Миша приезжал с Ропщины кормить свиней (летом и зимой). Мать её тоже комиком была. «Максим, скажи, сколько мне лет, а то мне трудно говорить?» Ответ: «50» Род их прозвали «куцепаловы» по Максиму.
Петро жил с нами. Он совсем не похож на родителей. Гриша женится и будет жить с родителями, но чаша терпения пройдёт и они переедут в Климово. После смерти Максима, Маруся заберёт мать к себе, и хату продаст Медведеву Денису Сергеевичу за 4000 рублей, но в Сельском Совете оформят на 1000 рублей. Вот 500 рублей и даст брату. Маня Сидоровна с мужем Корнеем жили через дом от племянницы Маруси. Жили в хате (одна комната), воспитывали дочь Марусю и сына, который уедет после войны в город. Когда началась война Корней и Максим уйдут на фронт. В селе Марину звали (корниха), когда Машу (лотькину) вели по улице на расстрел, она держала на руках дочь-малютку (Нину). Хата горела, а шестилетнюю Шуру спрятали соседи (она теперь живёт на том месте). Вот Марина сумела забрать из рук Марии малютку, а из её глаз побежала по щекам непрошеная слеза. Это было прощание с дочерью, благодарность Марине за спасение её дочери. Окончилась война, Максим вернулся домой, а Марина была вдовой (получила извещение о гибели Корнея). Жили бедно, но дружно. Работали в колхозе за палочку. Настя жила в достатке, но сестру избегала, чтобы та не попросила о помощи. Две Маруси не были в близких родственных отношениях.
Убийц нашего отца арестовали. Судил их военный суд в Новозыбкове, свидетелей было 120 человек и все жители деревень, посёлков и окраин сёл. Главным свидетелем был тот партизан, что убежал от них. Ведь он их всех видел! Присудили им по 25 лет.
- Галина, напиши правду о нашем отце, пусть люди знают, что погибли от рук убийц-предателей! ...Галина, с тобой откровенность нужна, мы с Марусей вместе работали и много обо всём говорили. Когда Козлова пришла на почту и спросила: «Сколько денег у тебя на книжке?», то мы ответили, что у тебя её нет, она со злом выбежала на улицу, а мы вслед долго смеялись до слёз. Потом увидели тебя в окно и постучали тебе. Когда всё рассказали, а ты спокойно ответила: «Что воровать не могу, как она». Твоя уверенность, забота о простых людях, уважение к ним, но не к начальству — делало тебя выше других, за что люди нашего возраста полюбили тебя, жалели. А когда ты заболела, все переживали, желали скорого выздоровления. Даже мой Петро говорил перед смертью: «Галю (мишакину) видел в больнице, она немного поправилась и поднялась на четвёртый этаж. Василий (щербель) ходил к ней на третий этаж и мне рассказывал, что звал в гости её к нам. Мне было очень жаль её, посоветовал собирать бумажки (справки), что они ей скоро понадобятся...» Медведев Михаил Павлович (бойчаков) с женой Пугачёвой Ганной Тимофеевной (лейба) имели двоих сыновей: Петро и Александр — жили в Клинцах, а дочь: Валя — в Днепропетровске.
|