Суббота, 24.09.2022, 22:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Елена Кадралиева

Меню сайта
Категории раздела
мои стихи [19]
стихи
мои заметки [2]
статьи
заметки [1]
статьи
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 418

Блог

Главная » 2012 » Апрель » 21 » заметки
21:31
заметки

                                ЗАБОТА

      Выписала из какой-то книги в 2002 году. Из воспоминаний внучки о своей бабушке, которая проработала фельдшером многие десятилетия.

      «...Не зарься на чужую копейку... свои руки человека кормить должны, для труда их поставила миллионы лет природа... Не убивайся больно, если нужда придет или заработанное обронишь невзначай. Деньги — бумажка, а здоровье дороже чистого золота... В долги не залезай, с чужого плеча не носи. Кончились рублики — живи на копейки... В долг не бери, а если пришлось в чужой карман заглянуть, верни день в день. Лучше передать в таком разе, чем не додать... Деньги — зло, так что было от веку, что дать их, что взять... По-доброму не выходит. Когда жили с натурального хозяйства, столько жулья не водилось между людьми, сколько сейчас. Корысти не знали...

     Родные сняться. Чаще — бабушка. Словно допытывается: так ли здесь живу? В город провожала после десятилетки, толковала, будто о ком-нибудь из посторонних: «Крепенькая ты у меня, ладная кругом, что сбитень. К работам на земле привычная. Всему горазда: посадить огородину, выпестовать рослиночку на грядах, в зиму овец приспеть... Да вот беда: порушился ряд человеческий — от деда к внуку. Иная жизнь вашему поколению судилась — городская. Знать бы, во что она обернётся, когда вы в дома высокие переселитесь, от земли подальше, что и руками не дотянуться. Того и гляди, моё ремесло ненужным здесь станет. Но смотри мне, девка, тамочки! Не на глупости растила! Здоровьем своим не больно-то разбрасывайся, первому купцу не продавай себя за дёшево! Разгляди корень сначала, от куда ветка пошла, комель не тронула вошь какая жизни и на чужую зарится? Иной парень лицом пригож, а внутри пуст, подопрел на дармовых хлебах с корня... А ещё не забывай: не всяк молодец талант имеет к семейной жизни. Иной и вовсе из козлиной породы. Такому лишь бы по-матросить... Женщину природа снабдила всему в запас: мужику угодить, детям дом дать, себе малость на закатные деньки оставить. Не спеши хватать, что само на глаза лезет, - в западню угодишь ненароком. Я того лучше, если бы добрый человек сам в тебе ровню для себя разглядел за время. Характерная ты от рождения, а правом подельчивая: счастлив будет тот, к кому твоё сердце потянется. Уважение мужское цени, оно понадёжнее любви. Чувство озарит, бывает, оно же и слепым сделает. Сразу ни на что не решайся без одумки. Выжди прозрения после первой вспышки...

      Женщине парализует сознание, толкает её в постель с чужим дядей за импортную кофточку, за красивые туфельки, в которых ей хотелось бы завтра появится на свидание с любимым. То, что она обобрала этим поступком дорогого ей человека, её не очень волнует. Надеется, что обман не будет замечен, а обман произошёл — юная прелестница жестоко обманула самое себя. Ей покамест невдомёк, что вместе с новыми и часто безрадостными ощущениями, посетившими её лишь на несколько минут, из души улетучился, как из проколотой камеры, воздух, ушло нечто очень важное и невосполнимое: первозданная стыдливая прелесть лица, гордость собой, царственная женственность. Наивысший дар взаимного очарования того, кто создан для неё и только для неё природой, и кто ищет её, но не успел найти среди разноликого людского поля, - вдруг сменился на подозрение и отчуждение. Девичья верность желанному, но пока неизвестному, готовит для неё ответную верность избранника, а с преданным сердцем — ровное пламя семейного очага, надёжную защиту потомству. Оберегая честь, истари девушка шла на смерть. Не жалеет своей жизни и юный глава семьи, спасая от беды домочадцев вместе с верной подругой.

     Кто пренебрёг этим понятиями, не достиг ни крепкой семьи, ни подлинных человеческих радостей. У дурной особы женского пола все эти преимущества, заложенные в неё природой, маячат в неокрепшем сознании неким расплывчатым облаком, кажутся слишком отдалёнными, оттого несбыточными. Так появилось выражение «на таких не женятся», хотя в самом естестве женщины заложено чувство очага. Подчас ещё до ощущения в себе зрелости и способности повелевать миром через красоту и создавать свой неповторимый мир возле зажженного для своих очага, девчонку сковывает равнодушие к обязанностям перед кем-то, к будущей семье. И тогда божественную плоть её терзают «залётные вороны». И ложится богиня, суженная Аполлона под пигмея с тугим кошельком, идёт на преступление кровосмешения разнородных по духу особей. И появляются в мире моральные уроды, недоноски, мутанты. Ибо не может родиться ничего путного в результате скрещивания свиньи и попугая, и яблоко, как известно, недалеко от яблони откатится...»

                                              _________________________

Категория: заметки | Просмотров: 428 | Добавил: Markizov | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright MyCorp © 2022
Сайт создан в системе uCoz